search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мосгордума наконец разработает систему обучения мигрантов русскому языку

, 1 мин. на чтение
Мосгордума наконец разработает систему обучения мигрантов русскому языку

И не только мигрантов — экспаты в Москве, по мнению депутатов, тоже нуждаются в помощи с изучением русского языка.Ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая этим летом стала депутатом Мосгордумы в результате электронного голосования — с этим, правда, не согласен ее соперник, независимый кандидат Роман Юнеман, который считает результаты выборов неверными. Тем не менее, оказавшись в думе, Русецкая занялась своим делом. Как она рассказала агентству «Москва», в ближайшее время она начнет разработку системы изучения русского языка для мигрантов и их детей. «Специальной системы обучения их русскому языку сегодня нет. Это становится задачей семьи, но не все семьи адекватно на это реагируют, и это становится проблемой конкретного учителя», — рассказала депутат.

И это мягко говоря. Пользуясь с незапамятных времен услугами трудовых мигрантов, Москва не предпринимала никаких усилий для их нормальной интеграции, причем даже в тех районах, где доля приезжих была велика и создавала напряженность, снять которую может помочь именно язык. Более того, педагогические и другие вузы ежегодно выпускают специалистов по изучению русского как иностранного, однако никому в голову не приходит создавать для этих специалистов структуры, которые могли бы заниматься языковой интеграцией иностранцев, приехавших в Россию жить и работать. В результате сейчас на «точках входа» мигрантов в Москву работают странные полукоммерческие структуры, зачастую предлагающие не ориентирующимся в московских реалиях людям очень странные схемы по изучению языка и, скажем так, трудоустройству. Никаких интеграционных механизмов не предусматривает и система образования. В то время как такие структуры и механизмы есть во всех странах Европы — не только в благополучных Дании и Швеции, но даже в Латвии, живущей куда скромнее России.

А для Русецкой заняться этим вопросом не только шанс поработать в гордуме «по специальности», но и отличный способ заработать политический капитал: под ее инициативой подпишутся и левые, которых волнуют судьба и благополучие мигрантов, и близкие к националистам правые, которые считают, что все живущие в России должны уметь разговаривать по-русски. Но только не получилось бы, как в спектакле «Сван» по пьесе Андрея Родионова и Катерины Троепольской, где знание русской культуры и языка стала проверять специальная полиция.

Фото: Илья Питалев/МИА «Россия сегодня»