, 2 мин. на чтение

Мосгордума призывает москвичей не сдавать в аренду животных для прогулок на улице

, 2 мин. на чтение
Мосгордума призывает москвичей не сдавать в аренду животных для прогулок на улице

Если кто-то говорит, что мы чем-то отличаемся от Европы — не верьте. Те же уловки.

«Это для обеих сторон просто невероятно глупая затея, когда здравомыслящие люди в большинстве своем самоизолировались и сидят по домам. Тем более, если нужно сбегать в магазин — можно это сделать вполне и без собаки. И нужно без собаки». Эти слова члена комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Александра Козлова цитирует сегодня агентство «Москва». Он узнал, что в Москве — не прошло и первых суток серьезного карантина — появился-таки неизбежный серый рынок сдачи в аренду животных для прогулок в карантин. Точно такой же, какой действовал сначала в Италии, затем во Франции, а далее везде, где карантин был введен. Спасибо большое городскому парламентарию — теперь все, кто не знал о такой опции, в случае усталости от постоянного нахождения в четырех стенах будут о ней знать.

В качестве площадки для предложения своих услуг хозяева собак используют инстаграм, а также сайты Avito и YouDo, выяснили «Известия». Причем цена за часовую прогулку начинается от 1 тыс. рублей. Вместе с собакой приезжает сопровождающий — за то, чтобы он оставил вас наедине с не вашим питомцем, надо оставить в залог еще 5 тыс. рублей.

Жаль, что не сдают в аренду более экзотических животных, а то было бы чем удивить сотрудника полиции, выгуливая на поводке, например, броненосца.

Депутат Мосгордумы, кстати, грозит сдающим в аренду животных ответственностью — это может быть расценено как жестокое обращение с животными. «Потому что неведомо кому неведомо для каких целей доверяют четвероногого друга, — говорит Козлов, — он не игрушка, не бездушный предмет, поэтому я бы по этому поводу обратился даже в полицию. Кроме того, это незаконная предпринимательская деятельность». Впрочем, если уж говорить об ответственном отношении к животным, то — безо всякого черного рынка — на вполне законных основаниях существует множество предпринимателей, сдающих в аренду дрессированных домашних и даже животных для кино- и фотосъемок (ну то есть существовало до объявления карантина), а также цирк с животными — может, и их запретить тоже?

Но в целом-то депутат прав — нечего увеличивать количество социальных контактов и рисковать, лучше возьмите собаку из приюта, когда карантин закончится. А если она уже есть, не мучайте ее частыми прогулками — она ваc не поймет.

Фото: shutterstock.com

Читайте также