, 1 мин. на чтение

Мосгордума проверит кафе с мопсами на Дмитровском шоссе после жалоб горожан

, 1 мин. на чтение
Мосгордума проверит кафе с мопсами на Дмитровском шоссе после жалоб горожан

Кафе с животными могут запретить, как раньше запретили контактные зоопарки.

В Москве недавно открылось «Мопс Тайм» — кафе, в котором каждый пришедший может заплатить за проведенное внутри время и потискать симпатичного пса заявленной в названии породы. Это своего рода собачье продолжение идеи с котокафе — аналогичным образом устроенных заведений в российских столицах, где с посетителями общаются кошки. За общение с мопсами в столичном заведении в будни берут от 4 до 6 рублей в минуту, в выходные — 8 рублей.

Правда, едва успев открыться, кафе попало в переделку. На сайте change.org появилась петиция, автор которой в чрезвычайно эмоциональной форме сообщила о своем визите в «Мопс Тайм». По ее словам, помещение по адресу Дмитровское шоссе, 5, корп. 1, оказалось подвальным, семь щенков мопсов выглядели вялыми и потрепанными, в помещении был неприятный запах и громко играла музыка. У одного из щенков была повреждена лапа, он хромал. Петиция и сама информация стали быстро распространяться в Instagram, а во вторник дошли до председателя комитета по экологической политике Мосгордумы Зои Зотовой, которая пообещала вмешаться и проверить заведение.

Есть вполне авторитетное мнение, что заведения с животными в принципе не нужны и вредны для самих зверей — в связи с повышенной социальной нагрузкой, которую животным сложно выдерживать, они начинают впадать в депрессию. Так, например, под давлением сторонников этой точки зрения в Москве начали закрываться контактные зоопарки, в которых дети могли знакомиться с разными животными. С другой стороны, именно котокафе российских столиц привнесли новый формат подхода к животным — перед общением с кошкой там требуют обработать руки антисептиком, а самому животному не дают переутомиться от общения. Будем надеяться, что вмешательство московских парламентариев поможет не закрыть полезные заведения, а выработать для них строгую нормативную базу.

Фото: mops-time.ru