search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мосгордума собирается сделать свой парк на Страстном бульваре полностью открытым

, 1 мин. на чтение
Мосгордума собирается сделать свой парк на Страстном бульваре полностью открытым

Сейчас гулять там можно только по выходным и с большими ограничениями.

Парк Осипа Бове называется так только на некоторых картографических сервисах, где названия тем или иным объектам дают сами пользователи. Увековечиванием имени архитектора, восстановившего парк усадьбы Гагариных на Страстном бульваре после пожара 1812 года, занимается московский дизайнер и активист Константин Коновалов — именно он регулярно ходит сюда, отмечая свое присутствие, фотографирует парк, называя его парком Осипа Бове и никак иначе.

На всех остальных картах, а также в Википедии это место называется «парк Мосгордумы», так как он опоясывает здание городского парламента, занимающее прекрасный классицистический особняк главного дома бывшей усадьбы. И сегодня именно городской парламент будет решать, открывать ли парк для постоянного посещения москвичами. Это предложение выдвинула депутат Дарья Беседина. Сейчас парк открыт только по выходным, и то не круглосуточно. Более того, как рассказывал Коновалов, попыткам пофотографировать в парке обычно противодействует охрана.

Беседина поставила своих коллег в интересное положение. С одной стороны, не открывать обычно пустующий в будни парк не очень дружественно по отношению к избирателю. С другой — видимо, есть риск, что он наполнится просителями и пикетчиками.

Хотя вообще-то и Беседина, и Коновалов правы — многострадальная усадьба видела многое, и москвичи заслужили, чтобы ее открыли для них полностью. Сам парк восстанавливали в 2013 году по чертежам Бове перед переездом сюда Мосгордумы, но при этом умудрились снести несколько строений усадьбы, часть из которых имела статус памятника. До того Лужков хотел сделать в главном доме и усадьбе Дворец бракосочетаний и даже отдал соответствующее распоряжение. А еще раньше здесь работала городская больница №24 (до войны Ново-Екатерининская больница), и прогулки по ее саду были доступны хотя бы пациентам.

Вообще-то во всех европейский странах принято делать парки около городских и даже государственных парламентов полностью и даже нарочито открытыми, чтобы законодательная власть могла продемонстрировать свою распахнутость навстречу гражданам. Ну ничего, если сегодня не примут, то лет через десять точно дозреют.

Фото: t.me/«Новости Москвы»