search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Мосгорсуд начал рассматривать дело банды «таганских»

, 2 мин. на чтение
Мосгорсуд начал рассматривать дело банды «таганских»

Решать судьбу обвиняемых будут присяжные.

«Таганских» называют старейшей преступной группировкой Москвы — она, по версии следствия, была организована в 1991 году, а свое название получила, поскольку ее члены любили собираться в ресторане «Закарпатские узоры» на Таганке.

Изначально банда занималась исключительно грабежами и рэкетом, однако в 1994 году были убиты одни из основателей ОПГ Александр Грабер и Игорь Шилов, после чего главарем стал Игорь Жирноклеев. Он решил расширить деятельность банды, создав в ней подразделение, занимающееся махинациями и рейдерскими захватами, для чего привлек Григория Рабиновича (на момент задержания в 2019 году являлся лидером «бригады» наряду с Жирноклеевым) и Владимира Грекова.

Впоследствии «таганские», как считают в прокуратуре, получили контроль над несколькими московскими рынками, магазинами и бандами. Кроме того, они жестоко убивали мешающих им людей и конкурентов, участвовали в заказных убийствах. Например, среди прочих жертв банды называют юриста универмага «Москва» на Ленинском проспекте Андрея Бралюка, которого в 2009 году убили за то, что он пытался отстоять интересы сотрудников магазина. А одной из последних их жертв стала адвокат Наталья Вавилина, смерть которой в 2017 году «заказали» «таганским».

Еще группировку подозревают в соучастии в убийстве знаменитого криминального лидера Алана Усояна (более известного как Дед Хасан). Прокурор заявил, что «таганские» следили за Хасаном и передали исполнителю пистолет, из которого и было совершено убийство.

В результате перед судом предстали 11 главарей банды, включая Жирноклеева и Рабиновича. Список обвинений против них такой: «Участие в вооруженной банде и преступном сообществе, убийство более двух лиц при отягчающих обстоятельствах, совершенное в составе организованной группы из корыстных побуждений, похищение человека, кража, грабеж и вымогательство чужого имущества, мошенничество при получении выплат, а также незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ».

Примечательно, что Генпрокуратура передала дело в суд еще в июне 2021 года, однако рассматривать его начали только сейчас. И дело тут не только в карантине из-за коронавируса — очень долго не могли найти присяжных, поскольку большинство кандидатов на этот пост отказывались от участия. А уже на заседании адвокат Жирноклеева Марк Каверзин попросил присяжных анализировать все «тщательно, используя жизненный опыт и интуицию» и заявил, что «за прокурором стоит холодный закон, а за защитником — живой человек, а с такой ношей поскользнуться страшно».

Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ/Fotodom

Подписаться: