search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мосгорсуд освободил под подписку о невыезде актера Павла Устинова, обвиняемого в нападении на ОМОНовца у «Пушкинской»

, 1 мин. на чтение
Мосгорсуд освободил под подписку о невыезде актера Павла Устинова, обвиняемого в нападении на ОМОНовца у «Пушкинской»

После поручительства Константина Райкина, трехдневных пикетов и мощного флешмоба в его поддержку с участием знаменитостей.

Самого актера в суд не доставили — он принимал участие в заседании по видеосвязи из СИЗО «Медведь», где его содержат в камере для бывших сотрудников правоохранительных органов (по иронии судьбы срочную службу Устинов проходил в Росгвардии). Судья ознакомилась с представленными документами, главным из которых было ходатайство Генпрокуратуры об изменении Устинову меры пресечения до апелляции (назначена на 23 сентября). Кстати, та же Генпрокуратура внесла еще одно ходатайство — о назначении приговора, не связанного с лишением свободы, и отмене предыдущего приговора как «чрезмерно сурового». Интересно, что в понедельник именно органы прокуратуры просили для Устинова пять лет тюрьмы — какие они все-таки переменчивые.

Поддержать актера к зданию Мосгорсуда пришли более ста человек, но далеко не всем из них удалось попасть в зал.

На всякий случай напомним — молодой артист Павел Устинов получил в понедельник три с половиной года колонии якобы за нападение на сотрудника ОМОН, в результате которого тот получил вывих плеча. На записи видно, что перед задержанием (которое проводилось грубо и сопровождалось избиением дубинками) артист смотрел в телефон и не предпринимал никаких активных действий.

В тот же день за него поручился его мастер Константин Райкин — Устинов выпускник его Высшей школы сценических искусств. Следом на одиночные пикеты к Администрации президента вышли артисты и сотрудники московских театров, а также кино — в очереди можно было видеть актеров Никиту Кукушкина, Павла Табакова, Александра Паля, Никиту Ефремова, Сашу Бортич. Практически сразу к ним присоединились коллеги из Петербурга и Тель-Авива. Волне пикетов предшествовал флешмоб в соцсетях, в котором приняли участие многие знаменитые артисты, записавшие свои видеообращения. Среди них Олег Меньшиков, Юрий Стоянов, Александр Ширвиндт и многие другие. Пикеты продолжаются до сих пор, участники требуют не только оправдания Павла Устинова, но и пересмотра приговоров другим фигурантам «московского дела».

Как только документ с решением суда об изменении меры пресечения доставят в СИЗО, Устинова освободят.

Фото: Виталий Тимкив/МИА «Россия сегодня»