search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мошенники начали массово продавать доступ к ушедшим из России ресурсам

, 1 мин. на чтение
Мошенники начали массово продавать доступ к ушедшим из России ресурсам

Послушать Spotify или посмотреть Netflix или Pornhub предлагают в даркнете. Специалисты предупреждают, что высока вероятность мошенничества.

Spotify и Netflix, как известно, ограничили доступ к своим платформам российским пользователям. На фоне этого в «Лаборатории Касперского» зафиксировали рост предложений по оформлению подписки на ресурсы через даркнет. При этом Pornhub официально не заявлял об уходе, портал работает, но продавцов это не останавливает.

Зачастую речь идет о присоединении к семейному аккаунту (да, у «Порнхаба» тоже есть его аналог). Цены начинаются от 20 рублей и варьируются в зависимости от продавца и длительности подписки, если к ней в итоге вообще дадут доступ. По словам руководителя департамента исследований компании T.Hunter Игоря Бедерова, до 40% подобных объявлений размещают мошенники, но проверить наверняка можно только заплатив за услугу.

«Риски для потенциального покупателя высоки: неизвестно, как злоумышленники распорядятся пользовательскими данными. Не исключаем, что большинство предложений — это скам, то есть попытка выманить деньги»,— говорит Леонид Безвершенко, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Но даже если все перечисленные риски не убеждают вас не пользоваться такими услугами, то у руководителя отдела исследования киберпреступности Threat Intelligence Group-IB Олега Дерова есть еще один аргумент: продажа аккаунтов просто незаконна. По его словам, во всех пользовательских соглашениях (которые, как обычно, никто не читает) прописано, что передавать подписку другим лицам запрещено.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: