search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москомархитектура показала, как переделают Дворец молодежи на «Фрунзенской»

, 1 мин. на чтение
Москомархитектура показала, как переделают Дворец молодежи на «Фрунзенской»

После реконструкции он должен стать частью прогулочного маршрута.

МДМ над станцией метро «Фрунзенская» строили шесть лет — один из последних памятников советского модернизма (его возводили сразу четыре архитектурных патриарха — Береславский, Хавин, Посохин и Белень) стал одновременно памятником фантастическому советскому же долгострою. В результате в 1988 году открылся зал, который стал домом сначала для игр КВН, потом для концертов европейских звезд, а затем и для многочисленных мюзиклов. Дом-квартал, как это часто бывало с величественными позднесоветскими громадами, «нарезали» на множество входов и выходов и стали сдавать арендаторам. В таком виде он просуществовал до сегодняшнего дня, когда Москомархитектура утвердила проект его реконструкции — его разработало московское архбюро Wall. Она продлится до 2022 года.

И вот как это будет примерно выглядеть. С фасада снимут рекламу и внутренние перегородки, на крыше устроят смотровую площадку, а также поселят там в крытых павильонах творческие мастерские и кафе, рассказывает на сайте Архсовета Москвы главный архитектор города Сергей Кузнецов. «Здание реконструируют, полностью сохранив существующий объем, колоннаду, декоративный фриз», — рассказал он.

Кроме того, появится торгово-выставочная галерея из стекла и бетона рядом с нынешним зданием-квадратом — между ними образуется небольшая улочка, которой уже дали не самое удачное название «Артбат» (похоже по звучанию на полковой батальон художественной самодеятельности в армии). Новая постройка и этот самый Артбат, по мысли архитекторов, должны связать МДМ с находящимся рядом парком «Усадьба Трубецких». Связь будет, судя по проектной иллюстрации, примерно такой же, как у обступивших парк элитных жилых комплексов, нависающих над этим маленьким зеленым уголком, как учителя над провинившимся школьником. «Данное решение позволит сохранить идентичность и независимость величественной архитектуры МДМ и в то же время объединит здание и общественное городское пространство на уровне первого этажа», — пишут представители Москомархитектуры на своем сайте.

Будет перемена и в идеологии здания — его сделают открытым для всех желающих, а не только для обладателей билетов на представления. Ну и, наконец, перестанут пускать мелких арендаторов, переселив торговлю и услуги в новопостроенную галерею.

Иллюстрации: рендер АБ WALL