search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Москомархитектура сегодня пообещала сохранить при реновации в Можайском районе «авторские» дома

, 2 мин. на чтение
Москомархитектура сегодня пообещала сохранить при реновации в Можайском районе «авторские» дома

Обычно бывает наоборот — мол, не хотели бы, но придется снести. Откуда вдруг такая лояльность?

Удивительный случай, или, если так можно выразиться, кейс. Сейчас в нескольких районах идут слушания по реновации — так, например, в Лосиноостровском сегодня вечером они сопровождались стычками с полицией, а ранее в Марфино — с неизвестными людьми, не пускавшими участников в зал. В Можайском районе слушания прошли без происшествий и с результатами даже более удивительными, чем обычно. Москомархитектура сама предложила сохранить два дома по адресам, которые сами по себе звучат как палиндром  — 1-й переулок Петра Алексеева, 2, и 2-й переулок Петра Алексеева, 1. Оба здания были построены одновременно с местной камвольной фабрикой «Красный Октябрь» в конце 1920-х годов — по некоторым данным, один из них служил общежитием для рабочих. Фабрику снесли, на ее месте строится элитный жилой комплекс. А вот два дома рядом решили сохранить. «В проекте особое внимание уделяется сохранению зданий с авторской архитектурой, одно из которых будет перепрофилировано в организацию общественного назначения, второе — отремонтировано с сохранением жилой функции», — пишет в своем заявлении Москомархитектура.

Кроме того, архитектурное ведомство обещает отреставрировать в Можайском районе историческое здание центра Преподобного Серафима Саровского, а также сохранить школу и городскую клиническую больницу. Спроектированы также два детских сада по 150 мест каждый и еще одна школа на 600 мест на улице Багрицкого. А также культурный центр с музыкальной школой и клубными помещениями. Должно быть, это как-то компенсирует жителям превращение ДК «Заветы Ильича» в магазин «Дикси», то есть из конструктивистского очага культуры в обшарпанную и нелепую постройку.

Но в целом откуда вдруг такая аккуратная реновация здорового человека, особенно в отношении домов, чья ценность неочевидна с первого взгляда? Да еще в удаленном от центра Можайском районе, который до сих пор почти никак не затрагивали ни метростроительство, ни благоустройство? По словам местных жителей, объяснение этому сколь простое, столь и парадоксальное. В районе крайне мало стартовых площадок под реновацию. Более того, как рассказали «Москвич Mag» местные жители, многие жильцы одного из двух домов, приговоренных к сохранению, сами бы хотели переехать в дома поновее, однако им пока не предлагается никаких вариантов. Почему? Потому что все доступные площади на данный момент заняты совсем другим жильем — элитным. Не в парках же строить — их Москомархитектура собирается только расширять и благоустраивать.

Фото: Евгений Чесноков