, 2 мин. на чтение

Московская игра в престолы дошла до полного абсурда. Расслабьтесь, это всего лишь сериал

, 2 мин. на чтение
Московская игра в престолы дошла до полного абсурда. Расслабьтесь, это всего лишь сериал

Так, Москва сошла с ума. Агрегатор такси «Ситимобил» разделил город на 9 земель «Игры престолов» — на северных Соколе и в Ховрино правят Старки, в западных Кунцево и Можайском — Ланнистеры, в ресторанах и на бульварах ЦАО пируют Таргариены.

Агрегатор сам определит ваше местоположение и скажет вам, к какому дому вы принадлежите, а вы сможете объединяться со своими земляками, совершать поездки и копить баллы. Набравших наибольшее количество отвезут 20 мая на показ последней серии, который проведут на стадионе «РЖД Арена» вместимостью 27 тысяч (!) человек. Специально для этого куплен экран высотой с четырехэтажный дом.

Кроме этого, напомним, на «Винзаводе» (в Большом хранилище) к старту последнего сезона оборудовали крипту, в которой устроили настоящую подземную цистерну, а также своего рода музей сериала — с программой лекций по значению сериала в современной культуре. Наконец, до премьеры первой серии компания «Амедиатека» держала в кинотеатре «Октябрь» обычного человека в стеклянном кубе, где он, не видевший ни одного эпизода сериала, должен был посмотреть все семь. И это не считая специальных квестов и другой активности, развитой в Москве трансляторами эпопеи телеканала HBO.

Все это ужасно забавно, если бы «Игра престолов» не стала за много лет одним из тех сериалов, который приучил нас меньше ходить в кино, зато больше времени проводить дома, с чашкой чая перед телевизором или ноутбуком. А теперь вроде бы заставляет нас выйти из дома, самому стать Ланнистером или Старком и таксипортироваться на стадион. Все это было бы мило, если бы сейчас был 2011 год, когда начался первый сезон сериала — на восьмом году одинаково смешно выглядит и всеобщее помешательство зрителей на нем, и тотальное «присутствие» в рекламе сотовых операторов, торговых центров и таксомоторных компаний. Вообще за восемь лет эфира к сериалу HBO по книге «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина прилепилось такое количество брендов, что легче перечислить, кто из них этого еще не сделал. Мы что, действительно в любую погоду отправимся на стадион в Черкизово? Чтобы посмотреть один эпизод сериала?

Кстати, давайте вспомним еще одну эпопею, которая, скажем прямо, постарше «Игры престолов», а именно «Мстителей»; очередной кинофильм, причем тоже заключительный, этой серии выходит 29 апреля. Вполне вероятно, что фанатов у них никак не меньше, чем у главного сериала компании HBO. Однако кинокомпании Marvel уже 11 лет удается заставлять их надевать ботинки и идти в ближайший кинотеатр на каждый из ее 22 фильмов. Безо всяких такси и стадионов.