search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московская психологическая служба впервые зафиксировала рост обращений от мужчин

, 1 мин. на чтение
Московская психологическая служба впервые зафиксировала рост обращений от мужчин

Патриархат потихоньку сдает позиции — московские мужчины разрешили себе консультации у терапевтов.Итак, ура и наконец-то. Рост, правда, небольшой — всего 2% за год, как рассказала агентству «Москва» замдиректора Московской службы психологической помощи населению Ольга Тенн. По ее словам, для мужчин характерно до последнего сдерживать свои эмоции; основная часть обратившихся — женщины, их 75%. Однако за последний год, видимо, жизнь в городе стала настолько напряженной, что мужчины наконец начали преодолевать себя и обращаться за помощью. «Это радует, ведь решить многие из своих проблем в одиночку намного сложнее», — сказала Тенн.

Как утверждает представитель службы, возраст ее клиентов — от 35 до 55 лет, то есть самый разгар кризиса среднего возраста. При этом большинство из них, разумеется, боятся смотреть психологам в глаза и выбирают дистанционные формы поддержки — чаты, форумы, интернет-консультирование и телефон доверия.

Интересно, что мужчины сконцентрированы на своих проблемах, в то время как женщины беспокоятся за детей, родителей, мужа, ребенка. Что, заметим уже от себя, тоже не очень хорошо — подобный альтруизм может проистекать как из полного забвения навыка заботы о себе, так и из желания «исправлять» других, не замечая бревен в собственных глазах.

Отрадные новости, правда, свидетельствуют о тревожном симптоме — ведь статистика касается не частных клиник и психотерапевтов, а городской психологической службы, к которой обращаются в последнюю очередь, когда совсем невмоготу и нет денег на терапию. К тому же мужчинам до последнего времени действительно мешали патриархальные установки — «парни не плачут», «мужчина должен не жаловаться, а тихо умирать от стресса» (конечно же, нет) и тому подобная чушь. Однако, кажется, идеи феминизма и полового равноправия наконец стали действовать — хотя бы подспудно мужчины поверили в то, что имеют право на терапию.

Так же, как и женщины. Каждый москвич, напоминает Тенн, имеет право на бесплатную психологическую помощь: пять консультаций специалиста, два сеанса психологической диагностики, три тренинговые программы, две консультации психотерапевта, восемь сеансов психологической реабилитации, консультации психолога-реабилитолога (первичная и завершающая). С мобильного +7 495 051. Звоните и не стесняйтесь.

Фото: кадр из фильма «Анализируй это»