search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Московские хостелы нашли способ не пустовать во время эпидемии — они принимают тех, кто остался без дома

, 2 мин. на чтение
Московские хостелы нашли способ не пустовать во время эпидемии — они принимают тех, кто остался без дома

В отличие от отелей, у которых катастрофически падает заполняемость.

Помните, год назад началась масштабная война с хостелами — те из них, что находились в жилых домах, вынуждены были закрыться, остальным предписали получить лицензию на гостиничную деятельность. Но в итоге именно они уже сейчас имеют больше шансов выжить, по крайней мере по сравнению с отелями, у которых заполняемость с солидных 70–80% упала до катастрофических 10%. Некоторые из крупных игроков уже отреагировали на это предложениями городским властям использовать их отели для размещения медиков, как, например, «Самфар» (предложили несколько отелей) или «Киевская площадь» (передают «Radisson Славянскую» у Киевского вокзала). Еще недавно отельеры просили помощи у премьер-министра, но в разговорах с «Москвич Mag» рассматривали вариант размещения тех, кто остался без дома как крайний, «военный», хотя и помнят, что в Первую и Вторую мировые войны гостиницы часто становились лазаретами.

А вот маленькие, мобильные и дешевые хостелы, кажется, нашли способ выжить как бизнес. Так по крайней мере следует из публикации «Российской газеты». Издание приводит несколько примеров, из которых следует, что у хостелов нет никаких предрассудков против людей с улицы и они уже начали их селить. Правда, Москве пока далеко до практики американских городов, где за размещение самоизолированных бездомных платит город — так, в хостеле на Кузнецком Мосту такие люди оплачивают проживание из пособий по безработице, а иногда живут в долг. Хостел на Покровке даже не принимает постояльцев — живущие здесь иногородние и оставшиеся без дома люди соблюдают режим самоизоляции. Хостел на Мясницкой готовится принимать людей в трудной жизненной ситуации, но только тех, кто соблюдает правила гигиены; понятно, что оборудовать санпропускной пункт у хостелов возможности нет. Но антисанитарно выглядящих и пахнущих среди клиентов благотворительных фондов, оплачивающих проживание некоторых из жильцов, вообще-то совсем немного — около 7%, говорят представители фондов «Доктор Лиза» и «Справедливая помощь». Остальные неотличимы от обычных людей и просто стали жертвой невезения или несчастья — кого муж выгнал из дома, кто приехал на заработки, но остался без работы и денег.

Понятно, что маленьким и дешевым в кризис будет легче, чем тем, кто вложил в свои отели большие деньги и теперь не может снижать плату, чтобы не работать себе в убыток. Однако и у хостелов все не идеально: нынешнее размещение за частный счет не панацея, а кратковременная и ситуативная мера: деньги у «опрятных бездомных» скоро закончатся, да и у фондов могут появиться траты понасущнее. Они, судя по их комментариям изданию, также ждут помощи от города, хотя бы в виде «заказа» их услуг для размещения и самоизоляции таких людей. Но пока в отличие от больших отелей как-то выкручиваются.

Фото: Агентство «Москва»