, , 1 мин. на чтение

Московские кафе ждут рейды по проверке масочного режима. Вообще-то посетители тоже должны быть в масках

, , 1 мин. на чтение
Московские кафе ждут рейды по проверке масочного режима. Вообще-то посетители тоже должны быть в масках

В последнее время все очень расслабились насчет масок, и городские власти стали принимать меры.

Начали с метро — штрафовали пассажиров на 5 тысяч. Это помогло — в подземке сразу увеличилось количество людей в масках. Теперь рейды ждут кафе и рестораны, где на верандах сейчас много людей, которые напрочь забывают о социальной дистанции и других мерах предосторожности, а заведения смотрят на это сквозь пальцы.

«Человек должен находиться в маске и снять ее может только за столом, но есть много тонких моментов, например, гость пошел помыть руки и забыл надеть маску. Или есть проблемные гости, которые отказываются надевать маски, но выгнать человека из зала по закону мы не можем. И вот инспектор по каким-то своим соображениям должен решить, что из этого допустимо, а где заведение должны закрыть», — цитируют «Открытые медиа» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.

О планируемых рейдах в ресторанах, а также в музеях «Открытым медиа» рассказал источник в мэрии, который они не называют, но власти вообще-то никогда и не скрывали, что такое возможно.

Разница с рейдами в метро только одна: теперь штрафовать будут заведение, а не посетителей. Так уже произошло с магазинами: 6 тысяч из них получили предписания и оштрафованы на общую сумму больше 300 млн рублей, а два магазина закрыли совсем.

Но ресторанам в отличие от магазинов, работавших весь карантин, и так тяжело сводить концы с концами, а тут еще придется убеждать посетителей ходить в туалет в масках. Кто-то войдет в положение и наденет, а кто-то начнет скандалить и сопротивляться. В любом случае посетители будут чувствовать себя безнаказанными, а пострадают рестораны.

Кстати, буквально на днях сотрудницу «Макдоналдса» на улице Покрышкина возле метро «Юго-Западная» посетитель избил за просьбу надеть маску. На входе во все кафе сети сейчас проверяют температуру и пропускают внутрь только в масках и перчатках. Посетителю с улицы Покрышкина просьба не понравилась, а запрет входить в кафе не понравился еще больше.

«Женщина полетела в сторону, едок отправился делать заказ. На следующий день сотрудницу стали мучить боли в плече, она пошла в больницу, а заодно написала заяву на агрессивного фаната фастфуда», — пишет телеграм-канал Mash.

Фото: mos.ru