search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские «моржи» потребовали признать зимнее купание олимпийским видом спорта

, 1 мин. на чтение
Московские «моржи» потребовали признать зимнее купание олимпийским видом спорта

Или хотя бы обеспечить их теплыми раздевалками. А то очень холодно!

Перефразируя Иосифа Бродского, если «в Рождество все немного волхвы», то в Крещение мы все немного «моржи» — когда окунаемся в прорубь. А ведь «моржи», которые практикуют зимнее плавание не раз в году, — это целая городская субкультура, состоящая из решительных и смелых людей, которые любят и умеют подвергать свое тело пусть и экстремальным, но полезным нагрузкам. И вот, кажется, «моржи» решили выйти из тени и потребовали себе официальный статус в спортивном мире: признать зимнее купание олимпийским видом спорта.

Об этом «МК» рассказала лидер московских «моржей», мировая рекордсменка по выживанию в условиях экстремального холода Осман Делибаш: разговоры об официальном статусе идут уже на уровне Минспорта, однако у любителей холодной воды нет в Москве никакой инфраструктуры. Городские телеканалы любят показывать их смелые заплывы, однако в городе нет ни одной оборудованной площадки для купания. По словам Делибаш, для нормального купания в ледяной воде необходимы спуски к водоему, теплые раздевалки, и, если Минспорт пойдет навстречу, все это может появиться в городе. Равно как и стандарты и нормативы по температуре и соответствующей ей длине заплывов, за которые будет даваться спортивное звание.

Как пишет «МК», этот спорт в нынешнем году стал стремительно молодеть — вдобавок к сорокалетним (а именно таков средний возраст купальщика) на зимних тренировках стали появляться люди 18–20 лет. Что ж, это отлично, как и то, что инфраструктура для экстремалов наконец имеет все шансы появиться в городе. Однако признание олимпийским видом — это первый шаг для превращения оздоровительного вида спорта в спорт высоких достижений. И в этом, так сказать, уже не будет никакой магии. А вот допинги — вполне.

Фото: ©Владимир Акиньшин/Фотобанк Лори