, 1 мин. на чтение

Московские мундепы, артисты и писатели выходят на пикеты у 12 станций метро

, 1 мин. на чтение
Московские мундепы, артисты и писатели выходят на пикеты у 12 станций метро

На 30-й день кампании по одиночным пикетам их тактика, кажется, немного меняется.

18 октября исполнится ровно месяц с того момента, когда по призыву артистов московских театров работники театра, кино, а за ними и все желающие начали кампанию по одиночному пикетированию Администрации президента. Ежедневно с 12.00 до разрешенных законом 22.00 здесь можно встретить как молодых активистов, так и артистов «Гоголь-центра», МХТ, Центра драматургии и режиссуры; сюда регулярно заглядывают Александр Паль, Павел Табаков, Александра Бортич и другие. Изначальной целью было добиться освобождения актера Павла Устинова, едва не получившего реальный срок без всяких доказательств вины. Однако затем актеры и их товарищи переключились и на других героев «московского дела». И если в первые дни очередь исчислялась сотнями, то сейчас количество людей в очереди уменьшилось, однако сами пикеты продолжаются.

Ассоциация независимых депутатов, куда входят как действующие мундепы, так и депутаты Мосгордумы вместе незарегистрированными кандидатами, видимо, решила дать новый импульс московскому протестному движению. Завтра в 17.00 они предлагают своим сторонникам встать с одиночными пикетами у оживленных станций метро. Уже предложены «Выхино», «ВДНХ», «Царицыно», «Щелковская», «Новогиреево», «Теплый Стан», «Тушинская», «Петровско-Разумовская», «Черкизовская», «Юго-Западная», «Академическая», «Сокол» и «Тимирязевская». Инициаторы предполагают, что с 17.00 возле них начнутся серии пикетов против произвола силовых ведомств и суда в отношении задержанных.

О своем участии в пикетах уже заявили писатель Алиса Ганиева и актер Сергей Фролов, актрисы Юлия Ауг и Яна Троянова, журналисты Юрий Сапрыкин и Татьяна Фельгенгауэр, депутаты Мосгордумы Максим Круглов, Михаил Тимонов, Сергей Митрохин и Дарья Беседина, бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло.

«Большинство пикетов сейчас проходит в центре — около организаций вроде мэрии, Мосгорсуда или АП, которые прямо или косвенно задействованы в репрессиях. Такие пикеты, по сути, направлены скорее на то, чтобы у сотрудников АП или суда проснулась совесть, — рассказал “Москвич Mag” один из инициаторов акции, муниципальный депутат Хамовников Илья Азар, — формат метропикета немного другой — он апеллирует не к власти, а к людям. Людям, которые спешат из метро домой, где, скорее всего, работает телевизор, который если и рассказывает про “московское дело” и репрессии, то в нужном власти ключе. Хочется, чтобы больше москвичей узнали или задумались о том беспределе, который происходит в стране, чтобы перестали молчать и бояться, а начали тоже действовать».

Фото: Вадим Лурье