search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские мундепы предлагают ввести мораторий на установку памятников в центре города

, 1 мин. на чтение
Московские мундепы предлагают ввести мораторий на установку памятников в центре города

Как только появляется очередная инициатива об установке памятника в Москве, особенно в центре, поднимается волна недовольства среди жителей.

Причем это может быть памятник даже самому хорошему человеку, противники все равно найдутся — просто потому, что центр перегружен монументами. Москва — это не кладбище, утверждают они.

Как бороться с памятниками, знает муниципальный депутат Тверского района Кети Хараидзе. Недавно она победила памятник Маршаку на Лялиной площади — его там не будет, установят в другом месте.

Идея о том, чтобы ввести мораторий на установку памятников в Москве хотя бы в центре, вероятно, возникла после того, как 7 апреля Мосгордума окончательно утвердила, что место возведения монумента Иосифу Кобзону — сквер в Оружейном переулке. В том же документе сказано, что на территории парка «Музеон» появится памятник турецкому поэту Юнусу Эмре, а памятник работникам Автомобильного завода имени Ленинского комсомола установят на бывшей территории АЗЛК, пишет «Интерфакс».

Кети высказала свою точку зрения не об этих монументах, а вообще по поводу любых памятников, поскольку нужно решить вопрос комплексно и не тратить силы на борьбу с каждым.

«Считаю, что Москве необходим мораторий хотя бы для центра города на установку памятников. Минимум 75 или 100 лет после смерти человека. Исключение можно сделать только через народные референдумы», — написала она в фейсбуке группы «Соседи. Белорусская—Новослободская—Маяковская», предлагая жителям высказать свое мнение по этому поводу в комментариях.

Жители однозначно высказались за идею моратория. Под публикацией уже больше сотни комментариев — все о том, что нужно внести изменения в закон города Москвы от 13 ноября 1998 года №30 «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» (с изменениями на 7 мая 2014 года). Как Кети объяснила изданию «Московская газета», закон устроен так, что памятники могут ставить даже живым людям: кому хочешь и в каком хочешь количестве. Именно этот нюанс и хотела бы изменить депутат.