search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские новостройки подешевели впервые за год

, 1 мин. на чтение
Московские новостройки подешевели впервые за год

Москва вроде бы лишилась льготной ипотеки, но продолжает испытывать ее влияние.

И так будет еще долго — чем дальше мы идем, тем больше программу критикуют. Мол, рост цен на жилье (а он был колоссальным) попросту «съел» льготную ставку: правительство подстегнуло спрос на недвижимость, хотя предложение стагнирует уже который год, несмотря на все обещания ускорить строительство.

Тем не менее, есть и не самые плохие новости: риелторы фиксируют снижение цен на новостройки. Впервые за последний год.

«Средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года и даже снизилась на 4%. Стоимость квадратного метра опустилась на символические 0,02%  — с 349,4 до 348,4 тыс. рублей», — заявляют аналитики компании «Бест-Новострой».

Кто-то, конечно, видит в этом намечающуюся тенденцию к снижению цен. И что же, теперь скупать недвижимость? Риелторы говорят, что пока рано. Переход от уверенного роста цен к стагнации после завершения программы льготной ипотеки был бы логичным, но нужно подождать как минимум до октября, рассуждает директор «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Тогда можно будет точно сказать, восстановился ли рынок.

«Небольшая ценовая коррекция может быть вызвана и объемным пополнением рынка недорогим предложением», — предполагает эксперт.

Фото: shutterstock.com