search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские отели подешевели на треть, но к нам все равно никто не едет

, 1 мин. на чтение
Московские отели подешевели на треть, но к нам все равно никто не едет

Туристический сезон в этом году, мягко говоря, не задался. Еще во время карантина возникла идея, что можно развивать внутрирайонный туризм — это, конечно, интересно, но большинству уже хочется куда-нибудь слетать.

У половины москвичей получилось как в той шутке «отрицание — гнев — торг — покупка билетов в Сочи». Еще часть Москвы можно встретить на Невском, на Куршской косе и на Южном берегу Крыма. Но вот жители регионов почему-то совсем не стремятся в Москву.

«Сдерживает внутренний турпоток сейчас прежде всего статистика по заболеваемости — многие в регионах до сих пор рассматривают Москву как город, в котором фиксируется наибольшее число заболевших COVID-19», — сообщает Ассоциация туроператоров.

Но страх заразиться не единственная причина отказа от поездок в Москву, ведь, как известно, в некоторых регионах до сих пор не верят в коронавирус.

«Большое значение туристы отдают и тем ограничениям, которые все еще действуют в столице. Туристы приезжают в Москву не только для того, чтобы посмотреть основные достопримечательности, они хотят сходить в кино, театр. Все это до сих пор недоступно», — считает гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

При этом проживание в московских отелях в этом году подешевело — скидки достигают 30%. Но загружены они всего на 20%. Видимо, российские туристы выбирают альтернативный способ ночевки: остановиться у родственников (хотя сложно себе представить жителей Москвы, которые все еще рады родне из регионов) или снять квартиру на Airbnb, поскольку это получается дешевле. Например, одноместный номер в приличном, но бюджетном отеле на «Смоленской» стоит 4 тыс. рублей за ночь, а однокомнатную квартиру на Airbnb в этом же районе можно найти и за 2 тыс. рублей.

Впрочем, все равно заметно, что в Москве сейчас туристов очень мало. Традиционно у нас самый активный туристический сезон с мая по сентябрь — именно в это время приезжают 90% иностранных гостей. Сейчас их нет, и наших соотечественников тоже нет. Обычно они заметны в спешащей московской толпе. Вспомнить хотя бы Новый год, когда в городе не осталось ни одного местного жителя, а те, что были, передвигались перебежками из дома в ближайший магазин и на дачу.

Наверное, стоит насладиться летней Москвой без туристов. Когда еще такое будет?

Фото: shutterstock.com