search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские отели восстанавливаются быстрее всех в Европе

, 1 мин. на чтение
Московские отели восстанавливаются быстрее всех в Европе

Об этом говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова.

По ее словам, в декабре заполняемость гостиниц в Париже, Лондоне и Мадриде была около 20%, а в Риме и Берлине — 11–12%, при этом московский показатель составил 44%. Москве помогают обширный внутренний рынок, менее жесткие ограничения и более высокий уровень стрессоустойчивости населения. При дальнейшей стабилизации ситуации с коронавирусом, говорит эксперт, следует ожидать прежде всего увеличения потока туристов из Китая и арабских стран.

В Москве и Санкт-Петербурге заполняемость в новогодние праздники была на уровне 50% против обычных 80% в это время, а сейчас она держится на обычном январском уровне (50–70%), говорит председатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья Ольга Воинова. При этом стоимость номеров в два-три раза ниже, чем год назад, и поднимать цены никто не рискует. В среднем за год цена номера в Москве снизилась на 23,2% — до 5160 рублей, об этом говорит партнер Cushman & Wakefield Марина Усенко.

Отели категории люкс удерживали тарифы на прежнем уровне, отели высокой ценовой категории снизили их на 8,8%, а более дешевые — на 23,7%. «Эти отели весной расселяли врачей по фиксированным тарифам в 2200–2500 рублей, что обеспечило им доход и дало возможность платить зарплату персоналу», — отмечают эксперты.

Что сказать — молодцы московские отельеры, и пусть гости едут к нам. Мы гостеприимные.

Фото: shutterstock.com