search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские пенсионеры работают до 70 лет. Хорошо это или нет?

, 1 мин. на чтение
Московские пенсионеры работают до 70 лет. Хорошо это или нет?

Каждому хотелось бы выйти на пенсию, ежемесячно получать пару тысяч долларов и колесить по миру. Но это в сказках, реальность чуть другая.

«Каждый седьмой житель Москвы продолжает свою трудовую деятельность вплоть до 70 лет, а каждый четвертый москвич пенсионного возраста работает до 65 лет», — цитирует «РИА Новости» заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову на Гайдаровском форуме, который сейчас проходит в Москве.

Пенсионный возраст увеличивают (женщины будут выходить на пенсию с 63, мужчины — с 65 лет), средняя продолжительность жизни — 71 год, а минимальная выплата составляет 12 тыс. рублей, и получается, что толку от такой поддержки немного, даже если все сложилось удачно и вы получаете свою пенсию. Но об этом уже подробно рассказывал Алексей Навальный. Подрабатывать скорее приходится, чтобы жить, а не для удовольствия. Впрочем, у кого-то есть доход от сдачи в аренду квартир, но если нет, то все-таки работа. Практически «родился, учился, поработал, поработал, поработал и умер» — перефразируя известный плакат против пенсионной реформы.

С другой стороны, если посмотреть на нынешних новоиспеченных московских пенсионеров, то становится даже как-то неловко их так называть: это молодые активные люди, которые только достигли достойной позиции на работе, обладают достаточным опытом и квалификацией, чтобы профессиональнее более молодых коллег выполнять работу, причем не важно, управленцы это, преподаватели или механики. Пока нет серьезных проблем со здоровьем, многие москвичи продолжают работать. Что касается взаимосвязи здоровья и работы — не обязательно работа только изнашивает.

«У меня мама начала болеть, как только вышла на пенсию и стала сидеть дома. Она мало двигается, и организм отреагировал на такую смену графика. А папа работает, несмотря на то что он тоже на пенсии, и хорошо себя чувствует», — рассказала «Москвич Mag» жительница Кунцево.

В Латвии пенсионеры тоже трудятся до 70, в Японии — вообще до 80 лет. Но дело даже не в статистике, а в том, что не всегда от возраста зависит то, насколько человек готов развиваться и вести активный образ жизни.

В Москве концентрация активных людей выше, чем в других российских городах, отсюда, вероятно, и статистика о большом количестве работающих в 70 лет. Прожив всю жизнь в московском темпе, практически невозможно в 65 лет остановиться и ничего не делать.

Фото: ТАСС