search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские программисты научились заменять новости о коронавирусе на спокойные и позитивные

, 1 мин. на чтение
Московские программисты научились заменять новости о коронавирусе на спокойные и позитивные

Что-то подсказывает, что их продукт будет востребован и после эпидемии.

Российское общество многим обязано программистам. Если бы не они, у нас не было бы Рунета и мы до сих пор читали бы бумажные газеты. Вот и теперь они приходят на помощь, особенно тем, кто страдает ковидофобией и просто устал читать выводы вирусологов, тревожные новости и прогнозы. Разработчики из московской компании SMIT.Studio сделали приложение Coronablock для цифровой дезинфекции. «Мы не можем организовать материальную поддержку пострадавших граждан, так что решили помочь обществу преодолеть этот сложный период с помощью технологий и детоксировать интернет-пространство от негатива», — рассказал директор Станислав Ягупов.

Разработанная ими программа по своей технологии напоминает блокировщик рекламы, но более умный — она ищет новости по ключевым словам и блокирует их для пользователя, подставляя вместо нее любую другую, но позитивную. Нечто похожее использует на своем сайте Lenta.ru (там можно выбрать режим «только хорошие новости»), а также сайт «Вечерней Москвы» (при нажатии соответствующей кнопки он исключает из ленты новостей те, что посвящены обстоятельствам эпидемии в городе и стране). Но продукт SMIT.Studio работает по всему Рунету — он представляет собой плагин, или встраиваемую программу-дополнение, к браузеру Google Chrome. Его можно установить, запустить — и никогда не выключать.

Кажется, разработчики даже не представляют, насколько успешный продукт им удалось сделать всего за месяц информационного безумия, и правда нуждающегося в определенной фильтрации. Ведь когда пройдет эпидемия, тот же механизм можно использовать для чего угодно. Например, чтобы не видеть новости о разорившемся малом бизнесе или бедственном положении дел в отдельных регионах страны. Всего одно маленькое приложение, а какие широкие возможности.