search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские рестораторы жалуются, что работников перетягивают к себе южные курорты

, 1 мин. на чтение
Московские рестораторы жалуются, что работников перетягивают к себе южные курорты

Чтобы удержать сотрудников в Москве, нужно чем-то их приманить.

Год пандемии вымотал всех нас, в том числе и сотрудников ресторанов. Многим из нас остается либо брать отпуск, либо продолжать работать, а вот у официантов, например, есть такой вариант: можно не просто переехать поближе к морю, но еще и побольше заработать.

Чем они, судя по всему, и пользуются — в Москве из-за этого дефицит работников. «Все чаты и профессиональные группы пульсируют от запросов, все недоумевают, где взять людей», — описывает масштабы проблемы PR-менеджер ресторанов Bjorn (на Пятницкой) и Stories (на Таганской) Елена Богдан.

По ее словам, рестораторам приходится повышать зарплатные ставки, хотя ситуация с доходами и так не очень. «Надо понимать, что зарплату ресторану платит гость. И каждое повышение такой ставки не с потолка берется. Рестораторы уходят в какой-то минус, что непросто», — говорит Богдан. (Впрочем, народу в ресторанах, конечно, становится больше.)

Но и это не все — ситуация осложняется тем, что за прошлый год многие сотрудники поняли: в любой день могут уволить, если работы не будет. «Соискатели увидели, что та отрасль, в которой сотрудников увольняли одним днем, очень уязвима и рискованна, поэтому в принципе кандидатов на этом рынке стало меньше», — говорит гендиректор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова.

Фото: shutterstock.com