, 2 мин. на чтение

Московские риелторы начали сдавать комнаты мужчинам и женщинам, желающим познакомиться

, 2 мин. на чтение
Московские риелторы начали сдавать комнаты мужчинам и женщинам, желающим познакомиться

Новый тренд: вслед за обеспечением жилищных потребностей риелторы решили заняться удовлетворением личных.

Это же просто сюжет для романтической комедии. Риелтор приводит жильца в квартиру, их встречает уже живущий там человек противоположного (или одного с жильцом) пола. Если новому жильцу все нравится, то риэлтор игриво улыбается и уходит, а новые соседи идут и пьют чай на кухне в неловком молчании. Дальше следует деликатное затемнение. А потом эти соседи, за ночь превратившиеся в сожителей, здравствуют счастливо до ста лет, у них родятся дети и внуки.

Но нет, это не сюжет для кино, а новый тренд на рынке, который зафиксировали аналитики агентства «НДВ Недвижимость». И пусть пока таких предложений только 1%, они набирают силу и становятся заметными.

Как это работает? Комнаты в квартирах риелторами сдаются выборочно, то есть только тем, кто сам заявляет о своем желании найти пару для создания семьи (ну или хотя бы длительных партнерских отношений). Стоит это недешево — такие комнаты, пишет РБК, сдаются по цене однокомнатной квартиры, то есть за 30–35 тыс. рублей в месяц (средняя цена обычной комнаты в городе — 20–25 тыс. рублей). Переплачивать, по идее, есть за что — как правило, квартиры с такими комнатами сдаются в центре Москвы, рядом с метро, в них сделан хороший ремонт. Кто этим пользуется? Как пишут аналитики, в основном клиенты среднего возраста и обоих полов, давно переехавшие из регионов, но не сумевшие построить личную жизнь.

Удивительный бизнес, конечно, но почему нет. Хотя поселение в такую квартиру напоминает старомодное сватовство — смотрины устраивают не только жилью, но и тому, кто уже живет в теремочке. И еще странность — каким образом предлагается квартира для создания ячейки общества? Вместе с фотографией жильца/жилицы и краткой биографией, со справкой о судимости/несудимости? Вызывает вопрос и то, возникают ли у сожителей чувства, а если нет, вправе ли жилец или жилица устроить ее/его в своей комнате без опаски, что житель соседней комнаты устроит ему сцену ревности с погромом личного имущества? Хотя жители обычных комнат, в которых селят без прицела на создание семьи, знают: комната в квартире — это, как правило, вообще не место для личной жизни; предполагается, что жилец в своих четырех стенах может только работать и спать. Может быть, как раз на них этот новый бизнес и рассчитан?

Есть и еще один, самый последний вопрос: трехкомнатные квартиры эти агенты сдают? Если да, то кому?

Фото: shutterstock.com