search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские таксисты попросили Ликсутова освободить их от проверки пропусков у пассажиров

, 1 мин. на чтение
Московские таксисты попросили Ликсутова освободить их от проверки пропусков у пассажиров

Введенная вчера пропускная система многим доставила неудобства: кто-то час отстоял в очереди у метро, кто-то — на въезде в город на машине.

Сегодня все уже работает получше: власти прислушиваются к москвичам, стараются подстроиться. Вот и таксисты подали голос — они просят не навешивать на них лишние обязанности. Можно понять, ведь им и так приходится нелегко, количество заказов сократилось, от любого пассажира можно заразиться или неожиданно попасть на блокировку своего рабочего аккаунта на пару недель, если человек был в группе риска и сам этого не знал.

Вчера дептранс обязал всех водителей такси скачать приложение «Помощник Москвы» и по нему проверять пассажиров перед поездкой, и если машину остановят и выяснится, что пассажир без пропуска, оштрафуют водителя (пассажира, разумеется, тоже). За вчерашний день стало понятно, что в таком режиме работать невозможно по нескольким причинам.

Во-первых, естественно, приложение дает сбои (дептранс говорит, что нет — все отлично работает). Во-вторых, некоторые пассажиры отказываются предъявлять документы, и это логично — у таксистов нет полномочий их проверять. В-третьих, если у кого-то бумажный пропуск, его подлинность проверить физически невозможно. Кроме всего вышеперечисленного отказ везти клиента — это риск испортить себе рейтинг в приложении. Выходит, что власти хотят штрафовать таксистов за пассажиров без пропуска, а агрегаторы могут наказать за отмену поездки. Направо пойдешь, коня потеряешь, налево — тоже.

«В связи с этим профсоюз просит у департамента транспорта либо дать четкие инструкции, как проводить проверку пропусков, либо не накладывать на водителей такси дополнительных санкций», — цитирует РБК письмо московского профсоюза таксистов, автор которого, председатель профсоюза Николай Кодолов, обращается к руководителю столичного дептранса Максиму Ликсутову с просьбой освободить водителей от проверки пропусков у пассажиров.

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»