search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Из-за отказа ТЦ предоставлять арендные каникулы в них закрываются даже продуктовые

, 1 мин. на чтение
Из-за отказа ТЦ предоставлять арендные каникулы в них закрываются даже продуктовые

В общем, все ждут помощи от правительства.

Ситуация, прямо скажем, непростая. Далеко не все московские ТЦ закрыты — в большинстве из них работают продуктовые магазины, аптеки, салоны оптики, иногда магазины зоотоваров. Но сами торговые центры это не спасает — скорее наоборот, им приходится вызывать на работу все эксплуатационные службы и охрану для того, чтобы обеспечить работу лишь малой части своих арендаторов: магазины техники, косметики, одежды, обуви, не говоря уже о развлекательных центрах, в них закрыты. И все просят у ТЦ каникул по оплате аренды с тем, чтобы в карантин сохранить штат, а после его окончания хотя бы как-то выжить и продолжить работать. Но таких каникул ТЦ дать не могут — об этом несколько дней назад заявляла Российская ассоциация торговых центров; по словам авторов письма в правительство РФ, пока сами центры не получат поддержки, они не смогут поддержать и своих арендаторов.

Арендаторам приходится туго. Москвичи настолько удачно самоизолировались, что падение доходов ощутили даже аптеки (которым общественное мнение, наоборот, приписывает обогащение на фоне эпидемии и ковидофобии), пишет сайт Malls.Ru. Описанное в письме руководителей торговых центров явление уже дает свои последствия. Показательный случай описывает паблик «Московский активист» — так, «ВкусВилл» был вынужден закрыть свой магазин в ТЦ «Мегаполис» у метро «Технопарк», оказавшись в ситуации идеального шторма. С одной стороны, в магазин перестали забегать за смузи и ужином клерки из близлежащего бизнес-городка, с другой — сам ТЦ, пишет паблик, отказался снизить арендную плату.

Переход на доставку пока никого не спасает, кроме тех, кто работал в ней изначально: так, сеть Wildberries объявила о дополнительном найме 3 тыс. человек для распространения ее товаров.

В общем, проявить самопожертвование и солидарность могут только те, у кого есть на что проявлять эти прекрасные чувства. И уж точно на то, чтобы оплатить «нерабочий» апрель своим подчиненным.

Фото: Dmitry Bezrukov/shutterstock.com