search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские власти считают допустимым увеличить штраф за превышение скорости до 5000 рублей

, 1 мин. на чтение
Московские власти считают допустимым увеличить штраф за превышение скорости до 5000 рублей

Казалось бы, есть правила, надо их соблюдать. Тем, кто не готов — штраф. В этом смысле добропорядочному водителю должно быть все равно, какой размер штрафа, поскольку он не нарушает.

«Мое личное мнение, что штраф 5 тыс. рублей (за превышение на 60 км/ч и выше) — это не “конская” мера. Есть фискальные нарушения, есть нарушения, которые влияют на безопасность людей. В данном случае такое превышение скорости преднамеренно. Сложно представить водителя, который случайно превысил скорость на 60 км/ч»,— цитирует «Интерфакс» заместителя руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Артура Шахбазяна.

Проблема с логикой тут только в том, что те, кто устанавливает эти знаки, не всегда до конца честны: многие автовладельцы знают, как ограничение в 80 км/ч может неожиданно превратиться в 60 км/ч. Также москвичей порадовало недавнее видео, где электронный знак ограничения скорости мерцает — показывает то 60, то 80. В таких ситуациях даже самые законопослушные водители не застрахованы от штрафов. Когда это 500 рублей и водитель получает их несколько раз в месяц — это неприятно. А если по три (так вырастет пятисотрублевый штраф) , а то и по пять тысяч рублей несколько раз в месяц — это может лишить водителей существенной части зарплаты (если не всего заработка). Притом что для многих автомобиль и есть их хлеб, нет возможности от него отказаться. Как раз об этом и говорил новый премьер-министр Михаил Мишустин, назвав предлагаемые штрафы для автомобилистов непосильными.

«Мы с вами пока еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы, подобные вопросы нужно рассматривать прежде всего с учетом платежеспособности населения», — цитирует «РИА Новости» Мишустина.

А с платежеспособностью у населения, даже в Москве, совсем не так шикарно, как хотелось бы.

Фото: Vereshchagin Dmitry/Shutterstock.com