search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские власти заявили, что не планируют откапывать подземные реки

, 1 мин. на чтение
Московские власти заявили, что не планируют откапывать подземные реки

В начале марта одновременно две урбанистические компании — КБ Стрелка и «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца — не сговариваясь, предложили откопать московские подземные реки.

И те и другие показали рендеры, как будет выглядеть центр Москвы, если там появится вода. Сложно отрицать, что это очень привлекательно.

Под эту идею даже подвели научную теорию: урбанизация нарушила естественный гидрологический цикл, это привело к загрязнению рек, подтоплениям и усилению эффекта теплового острова. То есть после откапывания рек могут решиться все наши проблемы с ливневками, поскольку трубопроводы проектировались без учета глобальных климатических изменений, в том числе увеличения количества осадков, объяснили в КБ Стрелка.

Конечно, все стали живо обсуждать такую возможность, и наши власти не выдержали и прокомментировали: ничего раскапывать не будут.

«Те, кто предлагает раскопать Неглинку, должны понимать, что это потребует огромных бюджетных вложений — перекладка всех инженерных сетей, реализация мероприятий по сохранению существующей застройки, изменение схемы движения транспорта, много других проблем. Неглинку убрали под землю 200 лет назад, поэтому, чтобы ее вернуть, придется перестроить весь центр», — цитирует агентство РИАМО заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрея Бочкарева.

Чтобы стало совсем понятно, Бочкарев сгустил краски: это «остановит жизнь всего центра Москвы на десятилетия».

Действительно, приятно мечтать о том, как завтра в центре сама собой появится река, но вот перекопать все, как это было несколько лет назад, когда расширяли тротуары — нет, ни один житель не подпишется под этим.

Фото: neglinka.city4people.ru, КБ Стрелка