search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские врачи готовят в городе массовый пикет «Заплатите за COVID»

, 1 мин. на чтение
Московские врачи готовят в городе массовый пикет «Заплатите за COVID»

Сейчас они ожидают согласования акции от мэрии. Требования простые — расширьте список получателей ковидных страховых выплат и заплатите надбавки тем, кто их должен был получить, но не получил.

Рассказал о планах врачей глава профсоюза медработников «Движение» Андрей Коновал. По его словам, протесты, до этого уже состоявшиеся в десяти регионах, пройдут в два дня — 11 и 12 октября. Если власти откажут в проведении акции, медики готовятся встать в одиночные пикеты.

«Врачи требуют расширения круга получателей ковидных выплат, обещанных президентом в апреле, в том числе для санитарок и водителей, а также разъяснений Минздрава, который этот круг ограничил», — отмечено в материале «Коммерсанта».

Там также подчеркивается, что многие сотрудники организаций здравоохранения до сих пор не получили деньги, положенные им в соответствии с постановлениями правительства №484 и №415, так как в одних больницах доплату рассчитывали по часам, в других — начиная с первого больного с подтвержденным коронавирусом. Минздрав объяснить происходящее не смог, отписавшись, что не уполномочен давать разъяснения.

«Акция уже прошла в 15 населенных пунктах десяти регионов. Мы получили более 20 отказов в согласовании массовых пикетов, в ряде территорий подали уведомления повторно. Уведомление на массовый пикет в Москве на 11 октября мы подаем во вторник», — рассказал Коновал.

История вопроса для контекста. В апреле Владимир Путин постановил делать доплату тем, кто работает с ковидными пациентами: врачам в размере 80 тыс. рублей, среднему медперсоналу — 50 тыс. рублей, младшему — 25 тыс. рублей. Упоминались в указе и сотрудники скорой помощи: врачи — 50 тыс. рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители — по 25 тыс. рублей.

Но то на бумаге. На деле же (на это в профсоюзе и жалуются) выплачивали не всем и не всегда. Где именно состоится акция, пока не ясно. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты полагают, что точно не в центре, на это мэрия не согласится. В лучшем случае — в одном из парков. Последим за развитием событий.

Фото: АО «Коммерсантъ/FOTODOM