search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московский аналитик создал нейросеть, которая генерирует смешные посты антипрививочников

, 1 мин. на чтение
Московский аналитик создал нейросеть, которая генерирует смешные посты антипрививочников

Исходный материал — сообщения и посты антипрививочников. Мозг, который их обрабатывает, — специально обученная нейросеть. Результат — смешные, но очень правдоподобные высказывания, как правило, конспирологического толка.

Neural Antivaxer создал системный аналитик из Москвы Антон Онегин. «Они [антипрививочники в чатах] просто составляют сообщения из одних и тех же слов в разных порядках и в разных контекстах. Мне казалось, если закинуть их сленг в бездушный блендер нейросетей, может получиться довольно забавный смузи», — рассказывает создатель изданию TJ.

Результаты измышлений нейросети постятся в твиттер. Вот несколько примеров (орфография и пунктуация сохранены):

«Вакцинированным надо делать прививки. А вот здоровым — необязательно!!!»

«И вообще что это за люди такие которые могут делать с собой все что им захочется??? Вот эти нелюди!! Они даже мысли о контроле своих желаний вслух боятся высказать… »

«В США ВОЗ признала Covid-19 “нечистью». Это означает: если человек заразился коронавирусом после того как он выпил или съел вакцину — это уже не его дело».

«А потом они умерли и им сказали: вы сделали прививку от ковид! И вот тут то их всех надо привить по новой… »

По словам Антона, чуть ли не главная сложность состояла в подборе правильного чата: где-то слишком мало сообщений, где-то они скучные. Можно было бы их объединить, но тогда пострадала бы связность текста. В итоге был выбран чат в телеграме «NASTIKA против вакцинации» — там более 9 тыс. участников. «Он оказался оптимальным по соотношению объем/шиза, — объясняет создатель Neural Antivaxer. — Сами фразы за исключением обрезки лишнего я не редактирую, ведь суть именно в том, чтобы показать: машина способна выдавать конспирологию даже абсурднее, чем живые люди».

Здесь можно вспомнить похожий проект Neural Machine, высмеивающий машинные переводы: твиты генерируются при помощи нейросети, которая «переводит» случайные комбинации букв и выдает вполне связные, пусть и абсурдные тексты. К тому же недавно «Яндекс» запустил свой проект «Балабоба» — нейросеть пишет новости, слоганы, тосты, теории заговора, короткие истории, синопсисы фильмов и многое другое так, что от настоящих и не отличить. Да и что, вспоминая известный фильм Вачовски, есть настоящее?

Фото: Yuriy Dyachyshyn/Getty images