search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московский «Артдокфест» отменил сеансы фильма о чеченском гее «по соображениям безопасности»

, 1 мин. на чтение
Московский «Артдокфест» отменил сеансы фильма о чеченском гее «по соображениям безопасности»

Об этом объявил президент фестиваля режиссер Виталий Манский.

Позавчера стало известно, что был сорван «Артдокфест» в Петербурге: залы в Доме кино опечатали полиция и Роспотребнадзор, а «Лендок», где также должны были пройти показы, отказался сам.

Теперь вот скандал в Москве. Вчера организаторы сообщили, что к ним пришел неизвестный, представившийся Сулиманом, и стал требовать, чтобы показ картины «Тихий голос» отменили. (Фильм рассказывает о бойце ММА Хавадже, который сбежал из Чечни в Бельгию после того, как брат узнал о его сексуальной ориентации и угрожал убийством.)

По словам мужчины, «в Чечне недовольны; если фильм покажут, будут серьезные последствия». Сначала фильм снимать с показа отказались, но теперь организаторы фестиваля объявили, что другого выхода нет.

Сначала в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» Виталий Манский рассказал, что кто-то разом выкупил все билеты на два сеанса, использовав одну банковскую карту. Позже в пресс-службе «Артдокфеста» объяснили, что вместо «Тихого голоса» покажут фильм «Бессмертный» — тоже о Чечне, но «другой тематики».

«Мы знаем, что у чеченской диаспоры достаточно много связей. В итоге мы фильм сняли с показа, потому что давление было оказано очень сильное. До сегодняшнего утра мы еще думали, что будем его показывать. Но поступили звонки из неких органов, и нам пришлось принять такое решение. “Тихий голос” мы были вынуждены снять по соображениям безопасности», — объяснила пресс-секретарь фестиваля Екатерина Визгалова.

Фото: @artdocfest