search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московские бизнесмены основали стартап — QR-коды на надгробиях

, 1 мин. на чтение
Московские бизнесмены основали стартап — QR-коды на надгробиях

Все гениальное просто, а главное, сколько возможностей открывается. И все благодаря цифровизации, хотя здесь встает философский вопрос о том, насколько память привязана к материальному.

Проект московского предпринимателя Романа Болдырева называется «Код памяти» — о нем сегодня пишет издание Inc. Russia. Над разработкой трудилась целая команда IT-предпринимателей (хотя шутил об этом еще Пелевин).

Идея в том, что для умершего создается виртуальная «страница памяти». Там можно размещать всяческую информацию об умершем человеке на память, и это не только фотографии — еще аудиофайлы (скажем, любимая музыка или запись голоса), видео из семейного архива, родственные связи, памятные тексты, даже «гостевая книга». QR-код размещают на нержавеющей металлической табличке — ее можно прикрепить к надгробию или колумбарной плите.

Сам создатель стартапа говорит, что у новых поколений «нет желания и возможности» сохранять память об умерших, их все реже навещают на кладбищах, «фотографии тлеют, видеозаписи стираются». На «Википедии» есть страницы только известных личностей. «Поэтому мы создали своего рода “Википедию”, где каждый может рассказать о близких, пускай он и популярен только в кругу семьи», — объясняет Болдырев. Словом, такой он, мир будущего (а ведь еще недавно все бурно обсуждали, что делать со страницами умерших в социальных сетях).

На сайте уже зарегистрировались более 4 тыс. человек. Создание «страницы памяти» платное: самый популярный тариф стоит 5450 рублей, но есть и дороже.

Фото: memorycode.ru