, 1 мин. на чтение

Московский дом книги: продажи книг Алексиевич о Чернобыле выросли в восемь раз

, 1 мин. на чтение
Московский дом книги: продажи книг Алексиевич о Чернобыле выросли в восемь раз

Обсуждение американского сериала «Чернобыль» не прекращается не только у нас, но и на Западе.

Вышедший в начале мая сериал уже затмил набившую оскомину «Игру престолов», причем в самом прямом смысле: как пишет BBC, его зрительский рейтинг побил абсолютные рекорды «Игры престолов» и «Во все тяжкие» в онлайн-кинобазе IMDB.

Почему зрители так заинтересовались киносагой, наглядно иллюстрирует комментарий Уилла Гомперца — художественного редактора BBC: «Когда я начинал смотреть “Чернобыль”, думал, что знаю эту историю. Теперь понимаю, что нет», — сказал он. И нашим зрителям кажется, что ладно «они» (иностранцы) ничего не знают про Чернобыль — те, кто смотрел на происходящее со стороны и следил за газетными заголовками, — но мы-то уж точно знаем все. Что ж, судя по росту продаж книги лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», на которой частично основан сериал, мы тоже про Чернобыль не все знали. И теперь хотелось бы разобраться.

«Самой популярной книгой на тему аварии на Чернобыльской АЭС сейчас является роман Алексиевич “Чернобыльская молитва”. Рост продаж книги в сети магазинов “Московский дом книги” отмечен сразу после выхода первой серии сериала. В целом за весь период с момента выхода сериала в эфир продажи романа “Чернобыльская молитва” выросли в восемь раз», — цитирует агентство «Москва» пресс-службу сети магазинов «Московский дом книги».

Второе место по продажам среди книг про ЧАЭС заняла монография Роберта Ильязова «Чернобыльская катастрофа: последствия и контрмеры в агроэкосфере», отмечает книжный.