, 1 мин. на чтение

Московский дворец гимнастики признан лучшим спортивным объектом мира

, 1 мин. на чтение
Московский дворец гимнастики признан лучшим спортивным объектом мира

И, кстати, не только спортивным, но и культурным. Да, это все одна номинация.

Международная премия, о которой идет речь, — MIPIM Awards, также известная как «строительный “Оскар”». Вручают ее в Каннах, и вот накануне эксперты раздали очередную порцию наград. «Лучший спортивный и культурный объект» в этом году — Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, передает РБК.

Московский победитель (выглядящий, конечно, странно, но стильно, особенно хороша стилизация под ленту, с которой выступают спортсменки) обошел таких конкурентов, как пекинский центр искусств «Гардиа», здание конгресс-центра во французском городе Мец и стадион футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур» в Лондоне.

Всего же триумфаторов называли в 11 различных номинациях. В премии 2020 года участвовали 228 работ из 45 стран. На финальном этапе были представлены еще четыре московских проекта. Это больница в Коммунарке, схема благоустройства Москвы-реки, план развития территории Бадаевского пивоваренного завода и программа реновации. И если два первых пункта претензий особо не вызывают, то вот по остальным двум есть вопросы. Вокруг «развития Бадаевского завода» который месяц не утихают споры и скандалы, ну а про реновацию вы и так все знаете. Вряд ли за последние годы в Москве была более противоречивая урбанистическая тема.

Что касается Дворца гимнастики, он открылся в олимпийском комплексе «Лужники» в 2019 году. Архитектурную концепцию разработало бюро TPO Pride. Уже упомянутая крыша в виде ленты сразу продвигалась как визитная карточка здания. Фасад — сплошное витражное остекление высотой до 26 метров. На главной арене проводят как спортивные мероприятия, так и концерты (ну то есть проводили, пока не наступил коронакризис).

Стоит добавить, что в прошлом году в финале MIPIM Awards были представлены две московские работы — модернизация стадиона «Лужники» перед чемпионатом мира по футболу и парк «Зарядье». Последний в итоге получил специальный приз жюри — впервые за 30 лет существования премии эта награда досталась российскому номинанту.

Фото: shutterstock.com