, , 3 мин. на чтение

Московский этикет: Кто же он, «настоящий москвич»? Присмотритесь к нему на улице

, , 3 мин. на чтение
Московский этикет: Кто же он, «настоящий москвич»? Присмотритесь к нему на улице

Один из самых популярных жанров комментариев под постами «Москвич Mag» можно назвать «сказ о настоящем москвиче».

«Все, о чем вы пишете, это о понаехавших, а не о нас, настоящих», — констатирует в фейсбуке читатель под статьей о том, что москвичи мечтают жить за городом, и тут же ему возражают оппоненты, вспоминающие свою родословную от Рюриковичей. Все дело в том, что москвичи очень разные. Взаимоисключающие потрясения последних десятилетий сделали возможным проживание в одном городе людей с разным бэкграундом, образованием, вкусом, воспитанием и системой ценностей, не говоря уже о возрасте и поле.

Кто он, этот «настоящий москвич»? Может быть, стоит где-то, как эталон килограмма, под стеклянным куполом. Каждое поколение и каждая среда отвечают на вопрос о настоящем москвиче по-своему. Да и город меняется так быстро, что даже человеку, прожившему в Москве не всю жизнь, а 15–20 лет, будет о чем поностальгировать или пожаловаться в комментариях.

Вот ряд привычек, отличающих человека, как минимум давно живущего в городе:

1.

Москвич не читает указатели. Он уже знает, куда идти. Каждый выход, номер вагона в метро, поворот или тупик. Привык или посмотрел на карте в телефоне, в конце концов, если попал в новый район. А если и приезжает в незнакомое место, не застывает посреди дороги, растерянно открыв рот. Отойдет в сторону, чтобы выяснить маршрут. Или будет следовать за потоком людей, соблюдая надписи «вход» и «выход» и не ломясь в ближайшую.

2.

Москвич понимает главное правило города — спешить. Здесь все спешат, даже если им кажется, что они идут медленно. Это нормально, по-другому не бывает. А если вы видите человека, идущего прогулочным шагом по шумной загазованной московской улице, то это или немосквич, или неработающий, которых в Москве совсем мало.

3.

Москвич внимателен. Он отрывается от телефона, когда идет, потому что понимает — никто не обязан расступаться перед ним, как воды Красного моря перед Моисеем (хотя, конечно, попадаются и прущие танки). Москвич не оставляет телефон на столе, не ходит с расстегнутой сумкой в общественных местах (я один раз в качестве эксперимента ходила, мне кричали «Девушка, у вас сумка расстегнута» раз пять), потому что понимает — город большой, мало ли кто стоит рядом. Ваша вещь — чье-то потенциальное пропитание на следующую пару недель. Ну а если добрый москвич нашел потерю и решил вернуть, потерявший москвич не поленится и подарит нашедшему бутылочку вина. Благодарность — она для всех благодарность.

4.

Москва и так город шумный, лишний шум ему ни к чему. Москвич знает — его музыкальные вкусы, «очень смешные» видео и «очень важные» разговоры нравятся и важны ему одному. Поэтому он любезно ограждает других от невероятно значимых подробностей своей жизни: не говорит подолгу по телефону в общественном транспорте и слушает музыку так, что она слышна только ему. А если мимо вас проезжает машина с играющей музыкой на всю улицу, знайте — это точно немосквич. Это другой человек, на букву М. А если москвич, то сбежавший из Кащенко.

5.

Пошлость выражения «Москва не резиновая» не отменяет факта, что пространство в Москве — вещь дефицитная. Москвич пространство уважает: когда может, вальяжно занимает его согласно удобству, а когда возможности нет — понимает, что в этом городе существуют и другие люди. В любом общественном месте москвич помнит, что место на то и общественное — оно для других москвичей тоже, а уже потом для их вещей. Для вещей есть гардеробы, крючки на стенах или под столиками, или, уж извините, ваши колени.

6.

Заказывая утром кофе или стоя в очереди в обеденный перерыв, москвич вспоминает пункт номер два и выбирает заказ заранее. Человек, выбирающий, что же ему выпить — латте или американо, без сливок или с пирожком, — прямо у кассы, не забывай: сзади еще с десяток таких же желающих и спешащих.

7.

Не лезьте из кожи вон, старательно выдавливая из себя, что «знаете этот город как свои пять пальцев» и вообще «обожаете Москву». Вы либо полюбите этот город и естественным путем научитесь понимать его правила и жителей, либо уедете.

Читайте также