search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московский нарколог предупредил, что кальян может вызвать туберкулез

, 1 мин. на чтение
Московский нарколог предупредил, что кальян может вызвать туберкулез

И дело не во вреде табака, как ни странно, а в том, что за кальянами и вейпами никто не следит.

«Нет технического регламента жидкостей в вейпах и кальянах, а значит нет и уверенности в составе покупаемой продукции. Кальяны не подвергаются санитарной обработке — повышается риск развития туберкулеза и инфекционных заболеваний. Средства без никотина имитируют курение, что может в будущем спровоцировать переход уже на никотиносодержащие продукты. Не существует безопасных вдохов и выдохов табачного дыма, токсический эффект которого неоспорим — это 7 тысяч токсических веществ, около 50 канцерогенов и мутагенов, тяжелые металлы и радиоактивные вещества», — цитирует агентство «Москва» заведующего Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения Олега Кутушева.

Кроме того, оказалось, что восемь из десяти вейперов через полтора года парения переходят на обычные сигареты. Причем, судя по всему, не «возвращаются к сигаретам», а именно переходят, то есть подразумевается, что до вейпа они не курили. Вернувшихся к сигаретам после вейпа, надо думать, еще больше. Мало кто может заменить курение парением: ощущения не те.

В последнее время у властей много вопросов к курителям кальянов и вейпов, поскольку их стало слишком много. Среди курильщиков есть мнение, что парение менее вредно, чем курение, но это не так: получасовое курение кальяна приводит к более вредному воздействию угарного газа, чем одна сигарета (курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, как посчитал британский минздрав).

Фото: shutterstock.com