search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Московский персонаж: феминистка

, , 3 мин. на чтение
Московский персонаж: феминистка

Иногда мне кажется, что все российские феминистки живут в Москве. По стране я все-таки езжу, с людьми общаюсь — нигде феминисток не встречал, может, прячутся от меня (ладно, в Петербурге встретил как-то, но оказалась москвичкой).

То есть феминистки есть повсюду, но как только они из фейсбучных болтушек вырастают в относительно масштабные фигуры, тут же катят в Москву. В своих городках им нечего делать: единомышленниц мало, ретроградная публика осмеивает, феминистке неуютно. И она говорит: «Поеду к сестрам! Буду учиться феминизму в Москве. Подниму высоко лиловое знамя феминизма. А потом вернусь, наведу порядок и тут!» И все остальные сестры кричат: «В Москву! В Москву!» Потому что Москва — столица мирового феминизма. Ладно, одна из столиц. И, конечно, никуда феминистка не возвращается — остается в Москве.

В Москве феминистке раздолье. Тут все свои, тут каждая вторая — феминистка. Даже если девушка совсем не феминистка — ну сорян, ты в Москве, здесь положено, надо соответствовать правилам большого феминистского хаба. Здесь даже губастая Лобода и то феминистка.

А главное, здесь большое разнообразие видов. Есть из чего выбрать. Московская феминистка не мужа ищет, а свою модель борьбы. Можно стать марксистской феминисткой, можно стать психоаналитической феминисткой, можно стать — ура! — радикальной феминисткой. Этих последних все немного побаиваются — они крутые, они безбашенные, они пляшут в храмах, они акционистки и фурии, они прелесть что такое. А муж? Муж — это вообще забыть, это патриархат, объективация, мизогиния, абьюз, что там еще.

Мне довелось общаться со многими феминистками. Некоторые признавались, что становились такими после дурной семейной жизни. Ну если муж скотина — будешь тут феминисткой, и даже радикальной (здесь надо бы употребить актуальные слова «травма» и «выгорание», но я не хочу).

Нет, они не против мужчин и хорошего секса. То есть они всей душой за. Просто замужество — само это слово кажется им унизительным. И лучше их бойфренду не заводить беседы о женщинах, их роли в современной истории, тут можно быстро поссориться. А еще нельзя произносить слов вроде «ты должна», тут можно сразу расстаться.

Дурак тот, кто считает феминисток чудовищами с волосатыми ногами. В Америке или Европе, наверно, таких очень много, но не у нас. Московская феминистка хороша собой. Я вообще ими любуюсь. Она классно наряжается — у нее модные шмотки, всякие там маржела, рик оуэнс, кос, акне и так далее. У нее вечно какие-то прикольные серьги. У нее оранжевые тени, пурпурные губы, ярко-синие ногти — не одновременно, конечно. Московская феминистка идет горделиво по улице, развевается платье, все мужчины взволнованно оборачиваются.

Московскую феминистку надо на обложку Vogue, в шоу Урганта и в клипы группы Lucidvox (не знаете такую девичью группу? Найдите, послушайте). Да, она платит за себя в ресторанах, не любит, когда перед ней мужчина распахивает дверь, насмехается над всем этим «позорным средневековьем». Это может выглядеть смешно, нарочито, но лучше с феминисткой не спорить.

Бывает смешное. Мужчина с ней знакомится, она быстро сообщает, что феминистка. Мужчина тут же сливается, феминистка хохочет ему вслед. Слабый мужик нынче пошел, закомплексованный и пугливый.

Она дерзкая, остроумная, злая на язык. Она может высказать смело все, что ей думается, потому и мужчины боятся с ней связываться. Некоторые вообще ненавидят, потому что «баба совсем распоясалась», и, быть может, окажись такая в далекой провинции, ей пришлось бы непросто в толпе мрачных субъектов с татухой «ЦСКА чемпион» на груди: «Ну чо, фемка, а?»Но она в либеральной Москве, тут ей раздолье.

Хотя тоже в известных пределах. Наша героиня политически очень активна. Феминистки любят движуху, всякие митинги. Они довольно лихие барышни, круче мужчин. Она выкрикнет что-то осатаневшему чуваку из Росгвардии, тот некуртуазно ответит дубинкой. Но в исторической перспективе она все равно победит. Хоть в России нынче время тягуче и липко.

Нет, я не сторонник феминизма, сам нередко куражусь над ними, особо смешными их заявлениями, но притом достаточно старый и опытный, чтобы ощущать своей дряблой кожей необратимость процессов истории. Что уж там, моя дочка восьми лет уже выдвигает феминистские вполне манифесты. Куда мне за нею угнаться.

… Однажды зашел я в кафе в центре, из тех, где уютно и милые сладости. Захотелось чашечку кофе. Вошел и замер: сидят одни девушки. Модные, яркие. Все дружно повернули ко мне головы. Нет, они ничего не сказали, но в их взглядах читалось: «Вот еще хрен с горы! Кто тебя звал? Нам хорошо без тебя, здесь наш уголок». Возможно, это были просто девушки, сидели болтали, вовсе не феминистки. Но выглядело как заседание феминистского штаба. И на всякий случай я безропотно удалился.