search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Московский персонаж: интеллигентная женщина

, 3 мин. на чтение
Московский персонаж: интеллигентная женщина

Она все время куда-то бежит. Шарф развевается за спиной, глаза целеустремленно сосредоточены на вечно ускользающей дали. Что, что там? Куда несешься ты, о милая интеллигентная женщина? Зовет ли тебя митинг в защиту прав бездомных котят? Бежишь ли ты отстаивать права заключенных? Или торопишься устроить соседского ребенка в хорошую школу?

Если бы интеллигентная женщина пользовалась органайзером, он был бы исписан от доски до доски. Но интеллигентная женщина им не пользуется. Она не строит планов, не склонна к структурированию и анализу. Жизнь — это ветер сиюминутности, внезапные вспышки эмоций, диалектическое борение острых приступов любви к детям, чувства долга, гражданской активности, сострадания к ближним, религиозной страсти и так далее.

Когда-то давно интеллигентная женщина получила высшее образование, но на ее жизни оно отразилось мало. Бурная юность на филфаке МГУ закончилась выходом замуж за парня с юрфака и плавным переходом из одной хорошей московской семьи в другую хорошую московскую семью. Когда к 35 годам муж был окончательно обласкан, а дети вышли из младенческого возраста, готовые вот-вот явиться скука и всякие ненужные думы о судьбе России и человека вообще были в зародыше подавлены пафосом. Открыв глаза, интеллигентная женщина увидела вокруг огромный мир, который нуждался в ее срочном и самом тщательном пригляде. Интеллигентная женщина — это ежедневная социальная повестка Москвы во всей ее красе и разнообразии. Митинги, гражданские права, котята, сироты, бедные больные старики — о сколько в мире хлопот! К сорока годам интеллигентную женщину уже знает вся Москва.

К гражданскому подвигу интеллигентная женщина, впрочем, не склонна. Она соберет толпу, поднимет волну протеста, выйдет к микрофону, наговорит глупостей и тут же, извинившись, побежит в магазин за подгузниками для своего младшего. Столько дел, столько дел! Может, оно и к лучшему.

Большую роль в жизни каждой интеллигентной женщины играют другие интеллигентные женщины, например Сонечка или Женечка. И если утром Сонечка идет защищать права мигрантов, а вечером Женечка — на митинг за права коренных москвичей, каждая нормальная интеллигентная женщина чувствует себя обязанной сходить и туда, и туда. Отсутствие верных политических убеждений у нее счастливо искупается тотальной сердечностью. В конце концов жалко-то всех — и мигрантов, и коренных москвичей, и детей, и взрослых, и женщин, и мужчин, и стариков, и подростков, и кошечек, и белоленточников. Сердечность интеллигентной женщины носит, правда, несколько разрушительный характер. Внезапность и пламенность чувств в ее случае совершенно не нуждается в холодном рассудке. Поэтому уж если интеллигентная женщина взялась защищать оскорбленные чувства верующих, держись, народ. Интеллигентная женщина пойдет до конца и сметет все на своем пути. Главное условие ее социальной активности — безмятежность. Когда интеллигентная женщина кричит вам в лицо, что вот лично вы предаете интересы родины, ничто не омрачает нежную гармонию ее внутреннего мира, отдающую слегка заплесневевшим ароматом старых дворянских усадеб.

Интеллигентная женщина — образец женского счастья. Она всегда замужем, всегда благополучна и счастлива, и детей у нее чаще всего много. Никакой острой необходимости в хлебе насущном она никогда не испытывала. Поэтому душа ее щедра и широка. Жизнь в мире абстрактного гуманизма и исключительно высоких ценностей сделала ее бесстрашной. Ей не грозит ни увольнение, ни нищета, ни одиночество — дамокловы мечи любого работающего москвича. Все эти приземленные вещи относятся к сфере ответственности мужа, к которому интеллигентная женщина относится с покровительственной снисходительностью. Бедный, на какие глупости ему приходится тратить время! Ее собственная жизнь полнокровна и осмысленна. Она так счастлива нести на своих плечах страдания человечества, что, право, ей можно только позавидовать.

Самая страшная вещь, которая может случиться с интеллигентной женщиной, — это уход мужа из семьи. В такой непредвиденной ситуации она впадает примерно в ту же когнитивную оторопь, какая может охватить физика-экспериментатора, у которого вода не закипела при температуре 100 градусов. Впрочем, такое бывает редко. Бросить интеллигентную женщину на произвол судьбы — это все равно что бросить котенка в Мировой океан. На такое преступление против человечности не каждый муж решится. Поэтому дай бог здоровья и счастья всем интеллигентным женщинам Москвы! А их мужьям – долготерпения и мужества!