search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Московский персонаж: спортсменка в погоне за «мотивацией»

, , 3 мин. на чтение
Московский персонаж: спортсменка в погоне за «мотивацией»

Все, побежали. Весенние девушки. Они как первоцветы, всегда дружно появляются в апреле — бегут по дорожкам парка. Бодрые, краснолицые, сосредоточенные. В глянцевых журналах это называется «готовимся к лету».

Но эти девушки мне не так интересны, хотя смотреть приятно, что уж скрывать. Это сезонные девушки. Я же о тех, для кого спорт прямо смысл жизни и неизменная самопрезентация. Такая девушка может быть кем угодно — экономистом, бариста, пиарщицей, это неважно. Главное, что она спортсменка. Возраст тоже неважен. Спорт — он как алкоголизм, может случиться в любой момент.

Знаю случаи вообще удивительные. Сидела она на работе, до сорока лет. Была успешным столичным юристом. Все шло нормально: семья, дети, по выходным в гости. А потом сорвалась. Стала вдруг триатлонщицей. Настоящей, со всеми этими безумными выездами на мировые состязания. «Понимаете, — говорит, — это отличный способ убежать от кризиса среднего возраста». Вполне себе мотивация.

Вообще это довольно новый типаж, в годы моей юности девушки к спорту относились с брезгливостью и насмешкой, занятия физкультурой в институте — повод смыться и курить на бульваре. Но все изменилось. Москва стала городом упертых спортсменок.

«Слушай, Тань, пойдем вечером выпьем?» — «Нет! У меня с утра спорт!» И досвидос. Ей на работу, допустим, к девяти. Значит, в семь утра она уже рубит воду в бассейне. Зимой она не ноет, что морозы замучили и ей надо бы жить в Майами — нет, она несется на лыжах. На балконе у нее стоит велосипед. Ее лучший друг — тренер по фитнесу. С подругами она говорит только про спорт. «Ой, девочки, я вчера пробежала десятку в Мещерском парке!» И если подруги обычные, скучные, то они закатывают глаза и нервически переглядываются: вот достала! Но она уже достигла просветления, у нее столько эндорфинов внутри, что может причащать ими желающих, добавляя в ананасово-сельдереевый фреш.

В чем-то они даже похожи на сектанток (не зря модная «школа идеального тела» называется Sekta, и если изучить внимательно список ее подписчиков в соцсетях, 90% — девушки). Узнать сектантку легко — по уверенной походке, жесткому взгляду и оголенному животу. Некоторые даже требуют: «Посмотри, какие у меня кубики!» Отличные кубики. А какие у нее икроножные мышцы, а какие трицепсы и какая спина. Постой, красавица, я буду тебя показывать студентам худучилища, пусть рисуют и тихо завидуют.

А что творится у нее в инстаграме! Никаких милых котиков и букетиков, даже фото любимого мужа там не сыскать. Там лишь она — в спортзале с гантелями, на дорожке в наушниках, на велике в ярко-желтом шлеме. Но самый любимый мой жанр — «поп-арт». Ну вы поняли. Когда задница чуть отставлена, когда все меркнет вокруг, кроме этой обтянутой тайтсами соблазнительной задницы (простите, мои лютые феминистки, за объективацию).

Они все нарциссистки, эти спортсменки. Что, конечно, можно понять. Была б у меня такая задница, я бы тоже снимал только ее. Но они еще и эстетки. Они не станут бегать не пойми где. Настоящая московская спортсменка выбирает места удачные, где приличные люди и красивые пейзажи вокруг. Типа Нескучного сада. Чтобы все ее видели, чтобы «фотки» получались красивые. Встретить их можно на Остоженке, Кремлевской набережной, на Патриарших.

Вот мужчины-спортсмены в большинстве люди унылые, тусклые. Бежит он себе как дурак в глубинах парка, где никто его и не видит, кроме испуганных белочек. На нем кроссовки трехлетней давности, даже не «найки», и какая-то задрипанная курточка.

Нет, наша спортсменка покупает все лучшее, самое модное, самое яркое. Чем бегать в прошлогодней коллекции, лучше даже не выходить из квартиры. Денег стоит черт знает сколько, но это, знаете, как светский раут. Ты же не пойдешь в том же платье, в котором тебя уже видели. У нормальной спортсменки кроссовок не меньше, чем туфель.

А еще эти забеги и марафоны. Ну там, где все массово несутся по городу, еще и платят за это. Хорошая спортсменка ни один не пропустит. Потому что это — главное. Она живет ради этого. «Это так мотивирует!» — напишет она в соцсетях. Решая попутно, в каких именно тайтсах она будет лучше смотреться на общих «фотках» — голубых или розовых.

И, конечно же, это хорошо, это прекрасно. Я вообще за бодрость, за кубики, за девушек с веслом и скандинавскими палками. Коммунизма мы не дождались, зато белозубые, крепконогие героини Дейнеки теперь живут среди нас.