, 2 мин. на чтение

Московский профсоюз курьеров объявил о начале бессрочной забастовки

, 2 мин. на чтение
Московский профсоюз курьеров объявил о начале бессрочной забастовки

9 июля они собираются прийти к офису Delivery Club со своими требованиями.

Похоже, кому-то придется разбираться. Те самые люди, которые кормили нас в течение всего периода самоизоляции, решили заявить о своих правах. Сегодня профсоюз «Курьер», созданный разносчиками сервиса Delivery Club, призвал всех людей этой профессии к бессрочной забастовке — прежде всего тех, кто носит зеленую форму.

Сегодняшнему началу забастовки предшествовал «предгрозовой» период. Впервые курьеры громко заявили о несоблюдении своих прав месяц назад, потом уже в минувшие выходные активисты пришли к офису логистической компании на Звездном бульваре. 70 человек, в основном граждане стран Средней Азии, потребовали выплаты задолженностей по заработной плате. При этом многие из них пожаловались, что вынуждены жить в подвалах, парках и подсобных помещениях, так как не имеют возможности заплатить за жилье, не говоря уже о возможности кормить свои семьи. Кроме того, они потребовали оформления через трудовые договора (сейчас с ними заключаются договора по оказанию услуг), а также ликвидации системы штрафов и фактического принуждения к оформлению в качестве самозанятых. Четверо представителей пикетчиков попытались пройти в офис компании, однако им не открыли.

Зато высказался сам Delivery Club. Там сообщили, что не нанимают курьеров напрямую, а действуют через логистические фирмы-субподрядчики, и как раз с той, что обидела протестовавших, они расторгнут договор и потребуют немедленных выплат всех задолженностей.

Тем не менее профсоюз «Курьер» объявил сегодня о начале бессрочной забастовки, а 9 июля призвал своих сторонников прийти к офису Mail.Ru Group (Delivery Club — совместное предприятие этой компании со Сбербанком). К требованиям добавилось восстановление на работе уволенных курьеров. Кроме того, профсоюз составил коллективное обращение в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). По словам представителей профессионального объединения, недополучили свою зарплату 290 человек. К своей акции протестующие предложили присоединиться всех представителей профессии, пользователей Delivery Club и всех неравнодушных граждан Москвы — всем им предлагают принять участие в неделе солидарности с пострадавшими.

Сегодня днем Delivery Club сделал заявление, что забастовка не повлияла на работу службы, которая проходит в штатном режиме.

«Нашими силами кормили весь город. Наш труд должен быть оплачен и защищен», — пишут в своем обращении участники профсоюза. И это правда — лучшей наградой для тех, кто помогал самоизолянтам и больным, без кого немыслима нормальная жизнь стариков и многодетных семей, стали бы достойные условия труда. А не только красивые слова и даже монумент, установленный на днях неподалеку от метро «Тульская».

Фото: скриншот видео vk/Профсоюз «Курьер»