search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московский психолог рассказал, что затянувшаяся зима провоцирует гнев

, 1 мин. на чтение
Московский психолог рассказал, что затянувшаяся зима провоцирует гнев

Сочетание погоды и ковидных ограничений весь прошедший год давало интересные эффекты. Сейчас, например, весеннее обострение проходит ярче обычного, в чем можно убедиться, взглянув в зеркало или выйдя в магазин.

Ведущий специалист психологического центра на Волхонке Илья Шабшин считает, что во всем виноваты холодная зима и долгий приход (а вернее, неприход) весны.

«Это все сильно влияет на психологическое состояние человека, потому что разрушает ожидания. Мы ждем, что по календарю уже должна быть хорошая погода, а вместо этого слякоть и снег, что отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии. У кого-то это просто вызывает грусть, разочарование, даже апатию. У кого-то — злость и гнев. Весеннее обострение в этом году у многих начнется раньше. Его продолжительность также будет зависеть от погоды, и, скорее всего, это обострение коснется больших групп людей», — цитирует специалиста агентство РИАМО.

Он говорит, что после долгой зимы организм истощен: было мало солнца, витаминов, прогулок, а в этом году еще и общения. Чтобы справиться с нервами, Шабшин советует заняться любимым делом, физической активностью и пообщаться с приятными людьми (если такие еще остались в вашем окружении).

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ/Fotodom