search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московским ветеранам раздадут планшеты с трансляцией парада Победы и фильмами о войне

, 1 мин. на чтение
Московским ветеранам раздадут планшеты с трансляцией парада Победы и фильмами о войне

А также устроят встречи с однополчанами в WhatsApp, Zoom и Skype.

Мы, конечно, 9 мая отметим самый странный День Победы в истории этого праздника. Над нашими домами пролетят вертолеты и самолеты, а вечером будет салют, который нам надо будет наблюдать из окон и с балконов — выходить на улицы будет нельзя. Но вот для ветеранов приготовлено нечто оригинальное, можно даже сказать, слишком.

Им выдадут планшеты с голосовым управлением. С их помощью они, как утверждается, смогут посмотреть парад Победы (пресс-служба правительства Москвы не прояснила, будет ли транслироваться авиапарад — по данным «Москвич Mag», в устройства закачают монтаж парадов разных лет и возложение венков к Могиле Неизвестного солдата). Кроме того, волонтеры помогут организовать встречи с однополчанами в WhatsApp, Zoom и Skype, сообщает РБК. Также в планшеты закачают фильмы о войне, которые можно будет посмотреть со всей семьей.

Да простится нам, но это очень странная идея. Ветеранов, к сожалению, в живых осталось мало, и они почти все уже в очень преклонном возрасте. Обучаться премудростям отношений с новой для них техникой и разговаривать с боевыми товарищами по видеосвязи — это для них будет большим вызовом, и не факт, что он не станет для заслуженных людей причиной стресса. В отличие от других идей, например возложения цветов с записками волонтерами к могилам ветеранов и мемориалам. Думается, для ветеранов куда важнее, что их навестят волонтеры, а уж с планшетами или без, дело десятое.

Правда, представляя все эти новшества, Сергей Собянин пообещал, что москвичи еще смогут выйти на улицу, видимо, имея в виду перенесенное на осень празднование завершения Второй мировой, которое в нашей стране будет отмечаться 3 сентября. Тогда будет и салют, и парад военной техники с пешими расчетами.

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»