search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московское метро попросили адаптировать для полных людей

, 1 мин. на чтение
Московское метро попросили адаптировать для полных людей

Курьезная просьба привела к широкой общественной дискуссии о бодипозитиве и фэтшейминге.

Бодипозитив шагает по Москве. Точнее, по ее подземелью. Точнее, еще не шагает, а только собирается. В общем, как узнал паблик «Интересная Москва», в приемную городского правительства поступило официальное обращение от москвича Максима Давыденко. В нем горожанин потребовал, чтобы метро было «расширено», поскольку полным людям там часто бывает некомфортно. Свое обращение он мотивировал собственным опытом посещения станции «Авиамоторная», где возник затор из-за нескольких людей с лишним весом и большими, чем у обычных людей, габаритами. Давыденко предлагает метрополитену расширить сиденья и сами вагоны, эскалаторы и рамки металлоискателей, видимо, приняв новые ГОСТы и другие стандарты.

Кроме того, по его мнению, пассажирский трафик в московском метро уже таков, что ему необходимы «толкальщики» — как в перенаселенном Токио, где специальные служащие подземки заталкивают людей в вагоны.

Интересно, что данный пост вызвал нешуточную дискуссию с нешуточным же эмоциональным накалом. Большинство комментаторов проявили себя как фэтшеймеры и высказались против шагов навстречу людям плюс сайз. Многие давали чрезвычайно ценные советы поменьше есть и почаще ездить на велосипеде (вместо метро, видимо), другие просто заявляли, что толстякам в метро не место. Никто из них, правда, не упомянул, что ожирение и лишний вес часто бывают следствием эндокринных заболеваний.

Неожиданно на стороне нехудых людей выступили женщины с опытом поездок в метрополитене в период беременности. Они рассказали, что, несмотря на звучащие предупреждения и добросердечие пассажиров, уступающих таким женщинам места, метрополитен не адаптирован для людей, чьи габариты отличаются от среднестатистических, ни в плане кондиционирования, ни в плане организации пространства.