search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московское подворье Валаамского монастыря переходит с печного отопления на газовое

, 1 мин. на чтение
Московское подворье Валаамского монастыря переходит с печного отопления на газовое

Это стало известно в результате встречи муниципальных депутатов с представителями подворья.

А вы знали, что в Москве до сих пор есть места, где отопление печное? Нет, имеются в виду не действующие камины в роскошных элитках с уютным потрескиванием поленьев, а самое настоящее — с углем и сажей? И не в порядке игры в средневековье, а просто в силу отсутствия газификации? И не в странном районе-эксклаве Молжаниново, где в части домов даже канализация на улице, а отопление с помощью печки — а в самом центре Москвы, на Тверской-Ямской, 52?

«Обрадую жителей близстоящих домов со зданием Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. В настоящее время подворьем в АО “Мосгаз” получены технические условия на газоснабжение блочно-модульной котельной для теплоснабжения подворья. Заключен договор о технологическом присоединении к газовым сетям и согласован проект», — пишет Марина Грецкая в группе «Тверской. Депутаты. Прямая линия». Как замечает автор записи, помогать скорейшей газификации обязался куратор программы «200 храмов» Владимир Ресин.

«Соседние с ним по Тверским-Ямским улицам дома перестанут задыхаться от дыма и стирать с подоконников и стекол угольную пыль», — радуются в группе жильцов Тверского района. Радоваться, кажется, рано — стороны фактически заключили договор о намерениях, ни сроков, ни конкретной стоимости названо не было.

Вообще отопление углем не редкость даже в европейских странах — вон, Польша до сих пор является главным покупателем российского угля в Европе, а над Варшавой из-за угольной пыли ежедневно висит настоящий смог. Но там источником проблемы является как раз российский газ, который для большинства домохозяйств просто дорог. Ну а мы в самой газовой стране мира в 2019 году отапливаем здание подворья главного российского монастыря углем — и дышим им.

Фото: shutterstock.com