search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московского онколога уволили за сексистские твиты

, 1 мин. на чтение
Московского онколога уволили за сексистские твиты

Этого добились фем-активистки. По утверждению канала «Осторожно, новости», это первый случай канселинга в российской медицине.

Фархад Виндиза, врач Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, в двух лаконичных твитах выразил мнение, что девушкам не место в «большой хирургии» (так называют самые сложные категории операций). По его словам, из-за карьеры у них не складывается личная жизнь, из-за психоэмоционального и физического напряжения у них портится характер, появляется гормональный дисбаланс. Да и вообще, если не рожать, начинаются проблемы со здоровьем.

Твиты быстро заметили феминистки. Начали искать, где же их автор работает, тред стал вируситься и в итоге дошел до начальства Фархада. Им такие высказывания в адрес коллег тоже пришлись не по духу, и за нарушение медицинской этики его попросили написать заявление по собственному желанию.

Сам Виндиза говорит, что никого не хотел задеть. Однако, судя по его комментарию произошедшего, он не понял, что же именно сказал не так (ибо, оправдываясь, сказал то же самое): «Мой посыл был в том, что, скорее всего, нужно было девушкам выбирать хирургию меньшего объема. Это было личное наблюдение, я ни на что не хотел влиять, я не так категорично к этому отношусь, у меня абсолютно нормальное отношение. Я просто хотел описать то, как они выгорают на этой работе…  Скорее всего, я этим высказыванием там много задел из администрации, потому что очень много там женского пола и так далее. Но, естественно, никого задевать я не хотел, это 100%».

Но в данном случае важна не столько сама история, сколько прецедент. И одних будут канселить за сознательные оскорбления (даже если и в шутку), а другие искренне не поймут, в чем их вина. И если первых потеря работы (а иногда и перспектив) еще может чему-то научить, то вторые не смогут извлечь уроков. Так, может, стоит для начала попытаться с ними сесть и поговорить, объяснить, почему их слова обидны?

Фото: facebook.com/farhad.vindiza