search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Москва, где ежедневно жалуются на едкий запах, стала пятой в рейтинге лучшей экологии

, 2 мин. на чтение
Москва, где ежедневно жалуются на едкий запах, стала пятой в рейтинге лучшей экологии

То есть, по мнению экспертов, все у нас в плане чистоты воздуха неплохо, но вот многие горожане с этим согласиться не готовы. А однозначно определить, кто тут прав, не получается.

Данными исследования у себя на официальном сайте поделилась общественная организация «Зеленый патруль». Там заявили, что лето 2020 года (именно за этот период учитываются показатели) оказалось даже лучше, чем можно было предположить (ну хоть у кого-то). Во всяком случае, говорят аналитики, по стране не наблюдалось сильных лесных пожаров. Не обошлось, правда, и без очевидных проблем — в ряде регионов фиксировался высокий уровень промышленных выбросов, где-то проводилась массовая вырубка лесов, а в некоторых местах (например, в Краснодарском крае) обнаружилась нехватка питьевой воды.

Но обратимся к лидерам экологического рейтинга, то есть к тем локациям, где все, видимо, очень хорошо. Уверенное первое место взяла Тамбовская область, затем идет область Белгородская, третье место у Республики Алтай, а четвертое — за Алтайским краем. Москву же поставили на пятую строчку.

Причем вот что интересно. Социально-экологический индекс (имеется в виду, очевидно, насколько в регионе заботятся о влиянии экологии на жизнь людей) у города составил 83 из 100, что аналогично показателю лидера. Промышленно-экологический индекс (насколько продвинуты предприятия в плане соблюдения экологических норм) у Москвы 68, это вообще абсолютно лучший результат из всех 85 мест рейтинга. А вот природоохранный индекс (как бережно власти относятся к окружающей среде) у нас тут всего 33. Хуже только у Подмосковья (индекс 30, 77-е место в общей таблице), а также Челябинской (индекс 25, 83-е место) и Иркутской (индекс 27, 85-е место) областей.

Но общая позиция Москвы, таким образом, пятая. Можно было бы и порадоваться, если бы не постоянные жалобы горожан в социальных сетях относительно того, что дышать что-то становится все труднее.

«Кот разбудил около 4 утра. Стоял сильный сладкий запах (район площади Ильича). Раньше такой не чувствовала», — пишет под постом в Facebook одна пользовательница. «Да, то же самое, всю ночь маленький ребенок кашлял, никогда такого не было в районе “Академической”, недавно переехали, и я просто в ужасе», — отмечает другая. Вот еще несколько цитат: «И у меня на Пролетарке. Как будто покрасили что-то под окнами», «Малая Калитниковская. Проснулась вчера в третьем часу ночи от резкого запаха. Показалось, что это реально был запах кошачьего туалета», «Да, в 4 утра на Библиотечной был такой резкий, что даже разбудил», «И у нас на Рогожском Валу ядреный химический запах стоял ночью и ранним утром», «Такой же запах в Дорогомилово», «Да весь Арбат воняет какой уж день», «Третий день не могу открыть окна в квартире, Пресня, улица Заморенова. Сидим с закрытыми окнами на кондиционере».

Короче, либо нам о чем-то не рассказывают, либо у половины Москвы вдруг начались поголовные обонятельные галлюцинации. Потому что запах кошачьего туалета из окна это что угодно, но не хорошая экология.

Фото: shutterstock.com