В рейтинге изменчивости городов — если бы такой существовал — Москва занимала бы лидирующие позиции. По крайней мере в западном мире практически нет городов, которые менялись бы так стремительно, как российская столица. Путешественник, который видел Москву 20 лет назад, с трудом узнает ее сейчас. И это касается всего: внешнего облика, образа жизни и эмоциональной атмосферы. Мы решили провести ревизию этих перемен и сравнить сегодняшнюю Москву с той, которой она была в начале нынешнего столетия.
Город и его жители
С начала века Москва выросла вширь. Ее площадь увеличилась в 2,5 раза. В 2000-м она составляла 1071,9 кв. км. Но в 2012-м произошло самое большое территориальное расширение в истории города. После присоединения Новой Москвы он вырос до 2511 кв. км.
Население тоже выросло, но (к счастью) не так сильно. В начале 2001-го Росстат официально учитывал 10,114 млн москвичей. К 1 января 2023-го нас стало 13 104 177. Плюс 3 млн за 22 года. Доля москвичей среди россиян тоже подросла — с 6,9% в 2000-м до 8,9% в 2023-м.
Но это — официальные цифры. Реальное население Москвы и 20 лет назад, и сейчас значительно больше. Демографы и чиновники спорят, как его учитывать. Если, например, подсчитывать объемы потребления продовольствия и трафик сотовых телефонов, то в Москве ежедневно пребывает около 20 млн человек. В начале столетия отрыв официальной статистики от реальности был тоже велик, но не настолько. В средний день 2000 года в столице обретались 13–14 млн человек.
Москва-2000 и Москва-2023 сильно отличаются по своему национально-культурному составу. В начале века массовая миграция в ее сегодняшнем понимании только начиналась. В Россию приезжали сотни тысяч человек в год, но большинство из них составляли «соотечественники» — представители коренных народов РФ, оказавшиеся после распада СССР в других странах. Граждане стран СНГ, конечно, тоже приезжали в страну (и в Москву в первую очередь), но речь шла о других порядках цифр. По данным Росстата, в 2000–2004 годах в России на регистрационный учет становились 150–200 тыс. иностранцев, а в 2019-м — уже 700 тыс. Доля иностранцев в миграционных потоках непрерывно росла — с 10% в 2002-м до 70–80% уже в 2013-м. Неизменным оставалось только одно: Москва была и остается привлекательным для мигрантов местом.
В 2002-м управление по делам миграции ГУВД Москвы выдало всего 64 тыс. разрешительных документов на проживание и работу в столице. В пятерку самых больших групп тогда входили китайцы, украинцы, вьетнамцы, молдаване и югославы. Правда, по словам милицейских чиновников, на каждого легального мигранта в городе приходилось 10 нелегальных. Но даже эти цифры не идут ни в какое сравнение с сегодняшними. В 2022-м в Москву и Московскую область въехали 1,241 млн мигрантов. Около половины из них из Узбекистана, треть — из Таджикистана, остальные — из Армении, Азербайджана и Белоруссии. Всего в столичной агломерации проживают 3–3,5 млн мигрантов.
По официальной статистике, 91,7% москвичей являются русскими по национальности. Доля титульной нации в официальных справках за три последних десятилетия медленно росла. Но реальная ситуация, видимо, сложнее. В 2015-м 16% учеников в московских школах были выходцами из семей мигрантов, приехавших из других государств. Однако к этой цифре нужно относиться осторожно. Она больше говорит о плохой системе интеграции приезжих, чем об их реальной доле в населении. Так, в 2021 году заместитель руководителя Администрации президента Магомедсалам Магомедов признал, что лишь 17,5% детей мигрантов в России ходят в общеобразовательные школы (140 тыс. из 800 тыс.).
За минувшие почти четверть века москвичи стали на два года старше. В 2023-м средний возраст в городе составляет 42,8 года. Дети и подростки нетрудоспособного возраста в начале века составляли 16% горожан, потом их доля упала до 13%, но сегодня вновь поднялась — до 15,8%. Москвички стали больше рожать. В 2000-м они производили на свет всего 7,3 ребенка на 1000 человек населения — всего чуть больше 73 тыс. новорожденных. Потом 15 лет коэффициент рождаемости и число рожденных детей росли. В 2019-м на свет появились 136 тыс. новых москвичей. Но с началом ковида кривая развернулась вновь. В 2020-м родились 123 тыс. детей, в 2022-м — 103,7 тыс. В 2023-м эксперты ожидают нового сокращения рождаемости.
А вот людей старше трудоспособного возраста стало больше, несмотря на повышение пенсионного возраста: было 21%, стало 26,4%. Москвичи не просто стареют, они живут дольше. Средняя ожидаемая продолжительность жизни выросла на 4,75 года, до 74,5 года, и если бы не ковид, могла бы быть и дольше.
Внешний вид
За 23 года Москва очень изменилась внешне. С лица города оказались стерты здания, считавшиеся его визитными карточками. В тройку памятников культуры, возглавивших рейтинг главных архитектурных потерь Москвы за последние 20 лет, составленный газетой «Коммерсантъ», вошли здание «Военторга», считавшееся образцом архитектуры модерна («реконструировано» в 2003-м), комплекс бывшей Зачатьевской слободы (2004–2008) и гостиница «Москва» на Манежной площади, которую формально реконструировали, но так, что от оригинального здания осталось меньше половины.
В 2010-м не стало гостиницы «Россия» на Васильевском спуске. Отель на 2772 номера с видом на Кремль построили к 50-й годовщине революции. Она успела побыть самой большой гостиницей мира. Но мэр Юрий Лужков решил заменить ее на другую, более современную. Потом от идеи отказались, и на месте «России» сейчас ландшафтный парк «Зарядье».
В 2015-м в Шереметьево снесли знаменитую «Рюмку», полвека служившую футуристической гаванью для прилетавших в Москву путешественников. Ее заменили на ничем не примечательный современный терминал.
В 2017-м снесли здание Московского аэровокзала. Его построили в 1965-м, когда аэропорт на Ходынском поле был уже закрыт для гражданской авиации. Но при Советах здание служило терминалом для пассажиров, улетавших из Шереметьево и Внуково. Запуск аэроэкспрессов сделал эту функцию избыточной, и аэровокзал снесли, а на его месте стали строить жилую многоэтажку.
В годы ковида жертвами строительных амбиций стали многие исторические здания. Среди них — доходный дом Варенцова на Басманной, 8, флигель усадьбы князей Куракиных на Новой Басманной, Бадаевский пивной завод, здание Института мирового рабочего движения в Хохлах и торговые ряды на Яузе… К сожалению, этот список можно продолжать почти до бесконечности.
За 23 года все-таки построили немало новых домов, тут же ставших знаковыми. Рейтинг здесь, конечно, возглавит комплекс «Москва-Сити». Правда, его начали строить еще в далеком 1996-м. Но сверкающие небоскребы на месте грязной стройплощадки возникли уже в новом веке. При президенте Медведеве начали строить и другой комплекс, наполненный глубоким символизмом — первый постсоветский наукоград Сколково. Нельзя не упомянуть и парк «Зарядье». Будем честны, он не зря получил премию ArchDaily 2018 в категории Public Architecture.
Из бесконечного списка новостроек в шорт-лист шедевров можно, пожалуй, отобрать еще «ГЭС-2» на Болотной набережной. Автор проекта реконструкции — лауреат Притцкера и создатель Центра Помпиду итальянец Ренцо Пьяно — превратил некогда заброшенную постройку в белый дворец с синими трубами на вершине и березовой рощей рядом. К счастью, список новых зданий длиннее списка снесенных.
Благоустройство и урбанистика
Новый век Москва встречала неблагоустроенной. Повсюду стояла грязь. С осени по весну она образовывала сплошной покров. Через мутную жижу строили гати из деревянных ящиков, досок и любого подходящего материала — иначе прохожие пройти не могли. Автомобильные дороги были испещрены ямами, а городские парки — завалены мусором. Москвичи срезали путь к метро или на работу через жутковатые промзоны и стройплощадки, по которым были проложены кривые тропинки, усыпанные по сторонам шприцами. «У слова “благоустройство” в таком городе понятный смысл — это плановая замена всего (вернее, кое-чего) обветшавшего, ежесезонная покраска бордюров в желто-зеленый, необязательное латание разного рода дыр», — писал об этом Юрий Сапрыкин. Одним словом, в городе царила свободная атмосфера «святых девяностых».
В 2000 году бюджет Москвы расходовал на благоустройство 5,152 млрд рублей. По тогдашнему курсу это составляло 184 млн долларов. С приходом Собянина в 2010-м ситуация резко изменилась. В 2015-м власти запустили «крупнейший проект благоустройства в современной истории Москвы» под названием «Моя улица». «Комфортную городскую среду» продлили в парки. Всего за девять лет к 2020-му столица потратила по статье «Благоустройство» 1,5 трлн рублей. К концу десятилетия они перевалили за 3 млрд долларов в год и продолжили расти. В 2021-м — 3,9 млрд долларов, в тревожном 2022-м — 4,4 млрд, в 2023-м — 4,3 млрд. Рост в 23 раза за 23 года.
Сейчас благоустройство — вторая строка расходной части бюджета. Москва тратит на него больше, чем на здравоохранение (318 млрд рублей против 287 млрд). Цена московского благоустройства сопоставима с бюджетами Краснодарского края, Татарстана или Свердловской области целиком. Она в 1,5 раза больше стоимости Крымского моста. Вся остальная Россия тратит на эти цели примерно столько же денег, сколько наш город. Зато и результат налицо.
Инфраструктура и транспорт
Больше, чем на благоустройство, Москва за последнее время тратила только на транспорт. Здесь результаты вполне очевидные, но не перечислить их нельзя.
В 2000–2010 годах метростроевцы набивали руку: продлили на юг до «Бульвара Дмитрия Донского» Серпуховско-Тимирязевскую ветку, построили Бутовскую линию, первую за МКАД, Арбатско-Покровскую ветку продлили от «Киевской» до «Митино», Люблинскую — вниз до «Марьино» и вверх до «Марьиной Рощи», а также построили не оправдавший себя монорельс. Зато в следующем десятилетии Московский метрополитен рос рекордными темпами и стал на треть больше. За 13 лет построили 172 км путей и открыли 78 новых станций подземки. Главным достижением стала Большая кольцевая линия, заработавшая в марте 2023-го. Вдобавок открыли МЦК и два диаметра. Третий — от Зеленограда до Раменского — откроют 15 августа, а четвертый — от Апрелевки до Балашихи — к 4 сентября этого года.
Радикально расширилась и дорожная сеть. В 2000-м открылся первый участок ТТК. Но строительство дорог отставало от автомобилизации. Только с 2000 по 2008 год число частных машин выросло в столице в 1,5 раза. Москва намертво встала в пробках. По их общей длине город прочно вошел в мировой топ-3. Для решения потребовался новый мэр. Въезд в центр для автомобилистов затруднили, введя платные парковки (число машин сократилось на 25–30%, подсчитал Собянин). В спальных районах снесли гаражи. Ввели выделенные полосы для общественного транспорта. Автобусы стали ходить строго по расписанию, а вот троллейбусов не стало совсем. Одновременно темпы дорожного строительства резко выросли. Только за 2010–2020 годы построили более 1000 км дорог и 530 дорожных сооружений. Помимо ТТК через город провели «вылетные диаметры» (их как раз заканчивают к началу следующего года). Уже к 2017-му Москва опустилась на 13-е место в мире по длине и продолжительности пробок. Москвичи стали терять в них на четверть меньше времени, чем в 2012-м. А в 2022-м, например, их продолжительность упала на 55%, утверждают официальные источники.
Как живут москвичи: доходы и расходы
В 2000-м среднемесячная зарплата рабочих и служащих в Москве, по статистике, составляла 3229 рублей. В 2023-м она, по данным Росстата, выросла до 113–120 тыс. рублей. Правда, это не значит, что уровень жизни поднялся в 37,16 раза.
Во-первых, накопленная инфляция составила за эти годы 833%. С этой поправкой зарплата выросла всего в 4,5 раза. Доллар в 2000-м стоил 28 рублей, сегодня — 94.
Во-вторых, в 2000-м статистика зарплат очень слабо отражала реальные доходы населения: слишком многие еще получали «серые» зарплаты в конвертах. Даже по официальным данным среднедушевой доход москвичей составлял 7998 рублей — в 2,5 раза больше официальной зарплаты. Уже к 2010-му среднедушевой доход сравнялся с зарплатой, а сейчас уступает ей по размеру, поскольку «белые» в большинстве своем зарплаты делятся на иждивенцев. Сегодняшняя статистика учитывает не средний, а медианный доход (ниже которого получают 50% населения). И он в 2023-м составляет в Москве всего 49,1 тыс. рублей. С учетом инфляции это означает, что медианный доход москвичей в 2023-м ниже среднего в 2000-м (6 тыс. против 8 тыс. рублей в ценах 2000 года). Для того чтобы корректно сравнить эти показатели, нужно оценить уровень неравенства.
Росстат дает такую статистику только по России в целом. Согласно данным ведомства, 10% наиболее обеспеченных граждан получают 30% всех денежных доходов. А 10% самых бедных — всего 2%. На протяжении последних двух десятилетий соотношение доходов 10% самых богатых и самых бедных в России менялось медленно. Государство форсированно перераспределяло доходы в пользу самых уязвимых категорий, особенно пенсионеров. В то же время стремительно росли доходы 10–20% самых успешных граждан. А относительными проигравшими становились граждане из низов среднего класса. В итоге за четверть века и «верхи», и «низы» стали жить существенно богаче. А вот середина доходной пирамиды — совсем нет.
Например, зарплата машиниста в метро в 2004-м составляла 10 тыс. рублей, а в 2023-м — 120 тыс. В ценах 2004 года это всего 15,5 тыс. рублей. Бюджетники в Москве в 2003-м получали в среднем 6 тыс. рублей. В 2023-м средняя зарплата учителя составляет 58,5 тыс. рублей, а медианная — 39,4 тыс. Получается, что представители этих массовых профессий либо ничего, либо очень мало получили от фантастического роста денежных доходов в статистике. Их реальная покупательная способность выросла максимум в 1,5 раза, а в ряде случаев даже сократилась.
Безопасность и образ жизни
За 20 лет Москва точно стала более безопасным городом. Число убийств сократилось на порядок. В 2000-м милиция регистрировала в городе 11,9 убийства на 100 тыс. населения, а в 2021-м — всего 1,6. Правда, в 2022-м оно впервые в этом веке вновь выросло — на 4%.
В 2022-м Сергей Собянин объявил, что за время его работы в 8 раз уменьшилось число грабежей, а квартирных краж стало меньше в 14 раз. Правда, в последнее время стало расти число преступлений террористической направленности. Общее число зарегистрированных преступлений снизилось на 27% за 10 лет. Правда, «великое сокращение преступности» остановилось в 2017-м, а после начала СВО, по некоторым признакам, тенденция развернулась.
Специалисты критикуют полицейскую статистику, подозревая, что она может приукрашивать действительность. Но ни у кого не вызывает сомнений сам масштаб сокращения преступности, особенно насильственной. Главным фактором, обеспечившим этот прогресс, стала не только работа правоохранителей, но и изменения в образе жизни и потреблении горожан. Убийства и грабежи оказались несовместимы со стилем жизни среднего класса.
С 2000-го по 2010-й москвичи стали на 65% больше заниматься спортом. В следующем десятилетии этот процесс продолжился. В 2015-м целых 12% жителей столицы занимались йогой (а среди женщин таких 16%). В 2017-м каждый третий москвич посещал фитнес-центр. В 2008–2021 годах в стране потребление алкоголя сократилось на 43%. Правда, в 2022-м этот тренд тоже развернулся: граждане стали пить на 7,5% больше.
Квартирный вопрос
Проклятый квартирный вопрос в Москве за четверть столетия так и не был решен, несмотря на стройки примерно везде. Цены на жилую недвижимость в 2000–2020 годах в России выросли в 10 раз. В Москве они увеличивались на 68% быстрее, чем в среднем по стране. Но если считать в твердой валюте, рост уже не покажется таким взрывным. В 2000 году стоимость «квадрата» в Москве составляла 720 долларов, сегодня — 2,8 тыс. долларов. Если вычесть долларовую инфляцию, то получится рост всего в два раза.
Формально успехи налицо. Если в начале 2000-х на стандартную двушку в 55 «квадратов» москвич должен был копить почти 22 года, то в 2021-м — всего 8 лет и 7 месяцев. Но если учесть «серые» доходы 20-летней давности, то уровень недоступности жилья тогда и сейчас окажется сопоставимым. Жилищное строительство шло через этапы лужковских точечных застроек и паевого строительства к собянинской программе реновации и человейникам Новой Москвы, Жулебино и бывших промзон. Почти ежегодно власти отчитывались о рекордах: в середине 2010-х город побил советские показатели по вводу жилой недвижимости, а в 2021-м поставил абсолютный рекорд: +7,4 млн кв. м за год.
Всего с 2000-го по 2023-й в Москве построили 1,25 млн квартир, чья общая жилая площадь превысила 80 млн кв. м. Но почти все эти метры растворились в выросшем населении города. Обеспеченность жителей заветными квадратными метрами почти не изменилась. В 2000-м средний москвич жил на 18,3 кв. м, в 2023-м — на 19,4 кв. м. Но и этот медленный прогресс достается не всем. Статистики о том, сколько «квадратов» приходится на 10% самых богатых, в России не существует. Мы не знаем и количество владельцев трех-пяти и более квартир. Но стремительная поляризация москвичей вокруг жилья является фактом. Все большее число лотов на рынке — это малогабаритные студии. В 2022-м они составили уже 30% от всех реализуемых квартир (6,8 тыс.). Причем доля этого сегмента выросла на 62% по сравнению с 2021-м. Доля москвичей, живущих в тесноте (даже на общем фоне очень тесного города), увеличивается. А в самой нижней части пирамиды имущественного неравенства ситуация еще хуже.
«В Москве стремительно растет количество квартир, которые юридически числятся отдельными, а фактически являются коммунальными квартирами и бараками», — пишут авторы аналитической справки на сайте движения «Мой дом — против квартирного рейдерства». Впервые за долгие десятилетия число коммунальных квартир и их доля в жилом фонде страны и ее столицы стали увеличиваться.