search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва не попала даже в топ-50 научных городов мира

, 1 мин. на чтение
Москва не попала даже в топ-50 научных городов мира

Но все равно обогнала, например, Рим, Женеву и Гамбург. Составили же рейтинг Nature Index представители британского издательского дома Springer Nature.

Мэрия наша при этом предпочитает фокусироваться на позитиве. Говорят радостно, что мы сохранили свои позиции. Позиции эти — 70-е место.

«Рейтинг отражает публикационную активность ученых из 200 городов мира и дает представление о том, какой вклад страна, город или организация вносят в развитие мировой науки. Москва в рейтинге опередила Рим, Женеву, Гамбург и соседствует в нем с Веной, Осакой, Стокгольмом», — приводит ТАСС слова заммэра Владимира Ефимова.

Первая пятерка выглядит, в общем, предсказуемо. Это Пекин, Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско и Шанхай.

Коротко о том, как список формируется. Он основан на количестве публикаций за год в 82 престижных научных журналах. Среди них, в частности, Astronomy & Astrophysics, Journal of the American Chemical Society, Physical Review Letters, Cell и Science.

Интересный факт: доля Москвы в публикациях по всей России составила 45,1%. Для сравнения: у Гонконга — 3%, у Нью-Йорка — 10,3%, у Лондона — 19,1%. Ничего удивительного, просто еще одно напоминание о том, как жестко у нас в стране все централизовано.

При этом, кстати, в отдельном подрейтинге физических исследований Москва заняла 26-е место из 50 городов. По соседству с Кембриджем и Оксфордом. Вот чем хвастаться в первую очередь надо было! А не тем, что мы стабильно 70-е по общим показателям.

Фото: mos.ru