search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Москва оказалась на 185-м месте в рейтинге безопасных городов. Это хорошо или плохо?

, 2 мин. на чтение
Москва оказалась на 185-м месте в рейтинге безопасных городов. Это хорошо или плохо?

В отличие от Мельбурна, Калькутты, Каира, Турина и других городов, появление которых в списке стало неожиданностью.В Москве на Пятницкой улице произошло ограбление: человек с ножом отобрал у прохожего дорогой телефон и 25 тыс. рублей. Такое бывает в городе, но мы каждый раз внутренне вздрагиваем, когда в хронику происшествий попадают центральные улицы, по которым мы так полюбили гулять. Лет тридцать назад Пятницкая была злачной улицей, однако тогда она и выглядела по-другому. Сейчас же из-за обилия ресторанов, широких тротуаров и общей атмосферы воспринимается как вполне безопасное место — во всяком случае не то, где могут подойти с ножом и отобрать смартфон.

Компания Numbeо, занимающаяся исследованием городов и регионов, в среду опубликовала свой рейтинг безопасности, в котором Москва оказалась примерно в середине списка — на 185-м месте. Самым опасным признан Каракас в Венесуэле, спокойнее всего — в Абу-Даби. Соседом сверху у Москвы оказался тихий британский Шеффилд, снизу — шумный вьетнамский Ханой. В числе менее безопасных, чем Москва, внезапно оказались шведский Гетеборг, новозеландская столица Окленд, а также Анкоридж, главный город Аляски. В Багдаде оказалось тоже неспокойно.

Но вернемся в Москву. Сколько бы ни ехидничали о похорошении Москвы и развитии ее районов, в нашем городе действительно происходят положительные изменения — становится меньше гетто, некогда глубоко советские улицы и районы приходят в себя от постиндустриального запустения и приобретают хотя бы какой-то вид. Однако, сколько бы ни шутил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов о росте чувства безопасности в столичных парках и связанной с этим сексуальной активностью москвичей, у тотального обновления Москвы есть и обратный эффект. На той же Пятницкой стало настолько чисто, благоустроено и отремонтировано, что у москвичей совершенно пропадает чувство тревоги и настороженности по отношению к обстановке. И если, скажем, на Складочной улице сама обстановка как будто сигнализирует прохожему о том, что вокруг не очень спокойно (отсутствие тротуаров, автосервисы и фабричные территории за высокими некрасивыми заборами), то на условной Пятницкой бдительность засыпает. Москва настолько стала стремиться не быть восточноевропейским Детройтом, что, кажется, несколько перестаралась.

Впрочем, поводов комплексовать у нашего города нет. Кажется, ни один другой город не меняется с такой скоростью. С другой стороны, ни один другой город не тратит на благоустройство суммы, сравнимые с московскими 287 миллиардами. На здравоохранение, кстати, город выдает почти в четыре раза меньше.

Фото: Игорь Мухин