search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва оказалась под угрозой дефицита донорской крови из-за ограничений

, 1 мин. на чтение
Москва оказалась под угрозой дефицита донорской крови из-за ограничений

В ситуации, когда люди в метро ездят в противогазах, а двери открывают плечом или ногой, говорить о сдаче крови не приходится.

К тому же многие самоизолировались, как и просили городские власти, и отложили необязательные и несрочные дела на потом. В итоге отделения переливания крови опустели, как рассказали радиостанции «Говорит Москва» в пресс-службе РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Пока уже сданной крови хватает, но скоро запасы иссякнут. Хотя отменились плановые операции и закрылась часть платной госпитализации, но по-прежнему нужна кровь для роддомов, для травматологических и реанимационных отделений. А это уже может стать уважительной причиной для выхода из дома.

«У нас нет катастрофы, у нас есть резерв, но, поскольку нет четкого прогноза по эпидемии, этот резерв очень хочется сохранить. Поэтому наш призыв донорам: не забывать ходить в донорские пункты, не надо создавать ажиотаж и толпу. При этом, учитывая эпидемиологические мероприятия, необходимость минимизировать контакты людей между собой, просьба сначала звонить на привычные донорские пункты и записываться заранее, чтобы не было необходимости ожидать», — объяснил радиостанции главный внештатный трансфузиолог депздрава Москвы Андрей Буланов.

В пресс-службе университета имени Пирогова комментируют, что люди не боятся ездить в гипермаркеты и сметать товары с полок, но боятся ездить в центры крови. Хорошо, что специалисты забили тревогу заранее, пока можно это исправить.

Фото: shutterstock.com