search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Москва оказалась второй среди столиц мира по самой низкой безработице

, 1 мин. на чтение
Москва оказалась второй среди столиц мира по самой низкой безработице

И, разумеется, лучшей в нашей стране.

«Лучшее, что есть в маленьком городе — это момент, когда ты оттуда уезжаешь», — поет в одной из своих песен Боб Дилан. Не разделяя этого антипатриотизма по отношению к маленьким городам, признаем — чем больше мегаполис, тем больше возможностей он предоставляет своим жителям. И даже тем, кто в него приезжает.

И Москва в этом смысле оказалась на высоте — в плане борьбы с безработицей. То есть, наоборот, почти в самом низу — если говорить о ее величине. Исследователи группы Euromonitor сравнили московский уровень безработицы — 2,1% — с ключевыми деловыми и административными столицами мира. И вышло, что наш город уступает лишь Пекину — только строгий Китай сумел переплюнуть нас (там 1,4%). В Дели и Токио он больше 3%, в Лондоне и Нью-Йорке – 4%. Чуть хуже дела в Берлине – 6,3%, в неспокойном Париже – 8,4%, в Рио-де-Жанейро – 8,8%, а самые высокие показатели в Стамбуле – 12,8%.

Злые языки скажут, что Москва забирает все ресурсы и именно поэтому обеспечивает себе достаточное количество рабочих мест — ведь уже в подмосковных городах ситуация, мягко говоря, совсем не такая. Однако социологи знают, что после определенного количества жителей город становится «резиновым» — любой вновь прибывший имеет больше шансов встроиться в обслуживание инфраструктуры большого города, который все время расширяется.

Другое дело, что уровень безработицы не означает напрямую хорошего достатка: многие являются «скрытыми безработными», получая очень небольшую зарплату на частичной занятости. В Москве достаточно и «работающих бедных» — людей с доходами, не позволяющими делать накопления, и вынужденных брать кредиты даже для того, чтобы обеспечить семьи едой. Так что среднюю московскую зарплату, которая, как известно, составляет примерно 90 тысяч рублей, получают далеко не все.

Фото: Игорь Стомахин